Замки Европы

Замок Эдинбург

Edinburg Castle

Эдинбург

История. Часть II

После «Долгой Осады» замок начали восстанавливать, уделяя внимание в первую очередь восстановлению крепостных укреплений и в меньшей степени жилых помещений, поскольку с этого момента основная Эдинбургская королевская резиденция перемещается во Дворец Холируд Хаус. Оборона замка улучшается за счёт размещения в нём артиллерийских батарей. Расположенные полукругом орудия батареи полумесяца, могли держать под обстрелом обширную территорию. Батарею полумесяца дополняла батарея Forewell, проходившая от неё до замковых ворот (Portcullis Gate) в Башне Аргайла.

В 1603 королева Елизавета умирает в безбрачие не оставив собственных детей. Перед смертью она объявляет наследником Якова VI и вскоре новоиспечённый король Англии Яков I со своей женой Анной Датской, переезжает в Лондон. В Шотландию он вернётся лишь однажды в 1617. Перед королевским приездом в замке провели тщательную подготовку для достойной встречи важного гостя. Первейшей задачей было восстановление дворца, сильно пострадавшего в период «Долгой осады». Многое из того, что предстаёт перед взором сегодняшних посетителей замка, является результатом этой подготовки. На деле же король Яков VI (Яков I Английский), редко посещал Эдинбургский замок, предпочитая останавливаться во дворце Холируд Хаус. Его преемник Карл I посетил замок лишь однажды, в ночь перед его коронацией на трон Шотландии в 1633 году. Это был последний случай, когда царственная особа провела в замке ночь.

Казнь короля Карла и поддержка большинством Шотландской знати его законного преемника Карла II, приводят в Шотландию Оливера Кромвеля. На Рождество 1650 в Эдинбургском замке разместился штаб сторонников Парламента. Они построили новый восточный оборонительный рубеж, вырыли сухой ров напротив ворот, а Большой Зал отвели под солдатскую казарму. Так воплощались идеи Кромвеля о создании «Нового типа Армии» и превращению замка Эдинбург в военную крепость. До этого Шотландская Армия, собиралась на поле боя, только когда это требовалось, в остальное же время солдаты мирно проживали в своих домах. После реставрации монархии в 1660 году Карл II продолжил идею развития регулярной армии, и с того времени вплоть до первой Мировой войны, в замке постоянного находился армейский гарнизон.

Многое из того, что посетители видят в замке сегодня, связано именно с преобразованием средневекового замка в военную крепость нового времени. В течении 1720-ых – 30-ых годов, были установлены батареи, защищавшие замок с северной и западной сторон. Последние активные боевые действия, связанные с Эдинбургским замком, прошли здесь в 1745 году во время восстания Якобитов, когда принц Бонни (Миляга) Чарли, не смог овладеть мощной цитаделью.

В последующее столетие замок использовался как тюрьма для военнопленных, во время различных войн, таких как Семилетняя война (1757-63), война за независимость Америки(1775-83) и война с Наполеоном(1793-1815). В 1818 году, известный шотландский романист Вальтер Скотт, вместе с губернатором замка, вскрыли Комнату Короны, чтобы вновь открыть миру «Королевские регалии» Шотландии (the Honours of Scotland), которые были спрятаны там после заключения унии между Англией и Шотландией. Королевские регалии немедленно были выставлены на лицезрение широкой общественности и люди начали стекаться в замок, чтобы взглянуть на них. Рост популярности замка, побудил к новой реконструкции, чтобы восстановить все его исторические части для обозрения посетителями. Для этого даже были демонтированы некоторые новые здания. Старинным же постройкам старались придать их изначальный исторический облик, хотя и не всегда. Так, например, Большой Зал приобрёл новый великолепный Викторианский интерьер.

В 1923 году военный гарнизон замка переместился на новое место на окраине города, в Рендфордские Казармы, хотя сам замок до сих пор ещё выполняет функции штаба Армии. В освободившихся Северных Казармах у Краун-Сквер в 1927 году открылся шотландский военный Мемориал.

В 1996 году в день Святого Андрея в Шотландию был возвращён знаменитый Скоунский камень, который теперь хранится в Комнате Короны рядом с Honours Шотландии. Свыше 400 лет на этом камне в аббатстве Скоун проходила коронация правителей Шотландии, пока в 1296 году он не был перевезён в Лондон. В течение 700 лет короли Англии, а позднее Великобритании и Ирландии короновались на этом камне в Вестминстерском Аббатстве, и хотя внешне Скоунский камень ничем не примечателен, наряду с другими королевскими регалиями, он является одним из самых известных и интереснейших экспонатов музея замка Эдинбург.

Статьи по теме

Замок

История. Часть I.

История. Часть II.

Достопримечательности. Нижний замок.

Достопримечательности. Верхний замок.

Замки по регионам