Замки Европы

Замок Эдинбург

Edinburg Castle

Эдинбург

Достопримечательности. Верхний замок

Часовня Святой Маргариты

Верхний замок можно мысленно разделить на две отличительные части. Первая - Верхний двор. Он расположен за полукругом северной стены и включает в себя Батарею Полумесяца, добавленную к бастионам замка после «Долгой Осады» 1571-73 годов. По пути к батарее полумесяца расположен книжный магазин. На самой высокой точке замковой скалы, находится небольшое из грубо отделанного камня здание. Это часовня Святой Маргариты, датируемая временем правления Давида I и освящённая в честь его матери. Это самое старинное сооружение на территории Эдинбургского замка. Маргарита родилась предположительно в 1045 году в королевской семье Англии. После норманнского вторжения 1066 года она бежала в Шотландию ко двору короля Малькольма III. Король Малькольм был храбрым воином, но в 1093 году он вместе со своим старшим сыном Эдуардом, трагически погибли, угодив в засаду. Маргарита была очень набожной и, услышав печальные известия, слегла на своё ложе в Эдинбургском замке и вскоре умерла. Младший сын Малькольма король Давид I приказал выстроить в её честь часовню. В 1250 Маргарита была канонизирована. Стоит добавить, что часовня не всегда служила исключительно религиозным целям. В XVI – XVIII веках в ней находился пороховой склад.

Монс Мег

Прямо перед часовней Святой Маргариты, установлен не менее выразительный памятник военного прошлого. Это шести тонная огромная бомбарда (тип средневековой пушки) Монс Мег, изготовленная в 1457 году как дар для короля Якова II. Длина ствола этого артиллерийского исполина составляет четыре метра, а вес выпускаемых снарядов около 150 кг. После долгого служения королям Шотландии, а иногда и Англии, в качестве грозного оружия, пушка с 1540 года стала использоваться в качестве церемониальной. Из неё стреляли в честь торжественных событий проходивших в замке, наиболее памятное из которых было бракосочетание Марии Стюарт с дофином Франции Франциском в 1558. К несчастью 14 октября 1681 года во время очередного салютования орудие взорвалось. Это был последний её выстрел. В какой-то момент пушку хотели даже отправить на переплавку (вероятно, её огромные размеры помогли ей уцелеть), но в 1829 году восстановили и оставили в качестве исторического экспоната.

Королевские регалии Шотландии

Другая часть верхнего замка это Площадь Короны (Crown Square). Её окружают старые здания, построенные для королевской резиденции Эдинбурга, первыми представителями династии Стюартов. Наиболее значительным из них является собственно сам Королевский Дворец. В нём выставлены на всеобщее обозрение королевские регалии Шотландии: Корона, Скипетр и Меч. Эти бесценные символы королевства хранятся в комнате Короны, построенной в 1617 году как часть апартаментов короля Якова IV. Скипетр, вероятно был передан Якову IV в 1494 году Римским Папой Александром VI, а Меч в 1540 году другим понтификом Юлием II. Корона была изготовлена в 1540 году Эдинбургским ювелиром Джоном Мосмэном, жившим на улице «Королевская миля». Мосмэн переплавил золото от старой короны, добавив к нему ещё Шотландского золота, и инкрустировал обод короны драгоценными камнями. Первым монархом, примерившим новую корону, стал Яков V, одевший её во время коронации своей второй королевы Марии де Гиз.

Вместе все три регалии впервые использовались 9 сентября 1543 года, при коронации в замке Стирлинг королевы Марии Шотландской (Марии Стюарт), которая на тот момент была всего лишь девятимесячным младенцем.

Регалии до сих пор играют жизненно важную роль в церемониальной жизни Шотландии. Формально они предоставляются каждому новому соверену. Дважды в своей истории регалии Шотландии надёжно укрывались. В первый раз в 1560-ых годах, чтобы спрятать их от Оливера Кромвеля, а второй раз во время второй Мировой войны, на случай вторжения со стороны нацисткой Германии.

Скунский камень

С 30 ноября 1996 года вместе с королевскими регалиями во дворце Эдинбурга хранится и знаменитый Скунский камень. Внешне этот камень ни чем не примечателен, представляя собой обыкновенную плоскую плиту. В средневековье многие полагали, что у камня библейское происхождение. Были и те, кто верил в легенду о том, что плита прибыла из Египта, откуда его вывезла дочь фараона. На деле же возможно всё было более прозаично. В 1057 году после смерти короля Макбета, его приемником был избран Лулах, правивший страной всего одну зиму. Во время своей коронации в аббатстве Скоун, он восседал на этом камне, что положило началу традиции, использовать его при церемониях инаугурации шотландских правителей. В 1292 году, по приказу вторгшегося в Шотландию Английского короля Эдуарда I, камень был перевезён из Скоуна в Лондон. Эдуард установил камень на великолепном троне (Стул Святого Эдуарда) в Вестминстерском аббатстве, на котором теперь стали короноваться английские монархи.(За исключение Эдуарда V и Эдуарда VIII). В 1950 четыре студента похитили камень из Вестминстерского аббатства. Вскоре он обнаружился в аббатстве Арброт, к северо-востоку от Эдинбурга и в апреле 1951 года был возвращён обратно в Лондон. В 1953 году на нём короновалась королева Елизавета II. В 1996 году она позволила камню вернуться в Шотландию и занять своё достойное место в замке Эдинбурга, рядом с королевскими регалиями.

Королевский Дворец

Дворец служил местом проживания царственных особ, во время пребывания их в Эдинбурге. Он не считался комфортным жилищем, и Королевская семья чаще предпочитала аббатсво Холируд, расположенное на другом конце улицы «Королевская миля». Но замок был более безопасен. Именно в нём в июне 1566 года королева Мария Стюарт родила своего единственного ребёнка Якова. Принц Яков родился в тесном кабинете рядом со спальней Марии. Уже на следующий год первенец Марии был коронован как правитель Шотландии Яков VI, а в 1603 он станет первым Шотландским королём Англии Яковым I. В 1617 году он вернётся к месту своего рождения в замок Эдинбург, чтобы отпраздновать свою 50-ую годовщину нахождения на Шотландском троне. К этому событию, его родильная палата, была специально отремонтирована и украшена.

Большой Зал

На южной стороне Краун–Сквер расположено старое здание Большого зала. Он был построен в 1511 году в качестве места для национальных церемоний и государственных собраний. Зал был заложен по указанию Якова IV, но сам он не смог оценить его по достоинству, поскольку в 1513 году был убит в битве при Флоддене, сражаясь против войск английского короля Генриха VIII. Самой пышной церемонией в истории Зала, был банкет, организованный в честь Карла I, в ночь перед его коронацией на Шотландский трон в июне 1633. В 1650 году вторгшись в Шотландию, Оливер Кромвель после занятия замка, решает уничтожить все следы государственности независимого королевства, и превращает Большой Зал в казармы. В таком состоянии он оставался вплоть до правления королевы Виктории. В 1880-ые годы Зал был восстановлен. Все его архитектурные элементы относятся именно к этому периоду, за исключением крыши и резных каменных карнизов, которые сохранились со времен Якова IV.

Национальный Военный мемориал

Напротив Большого Зала на северной стороне площади, находится здание Шотландского Национального Военного Мемориала. Он был отрыт 14 июля1927 года как дань памяти погибших в первой Мировой войне. В средневековье на его месте находилась часовня Святой Марии. В 1540 году в ней разместили оружейный склад, а в 1755 разобрали, освободив место для новой казармы, стены которой формируют оболочку нынешнего здания. Интерьеры мемориала украшают воспроизведённые в камне, бронзе и витражах военные сцены. Мемориал был спроектирован архитектором сэром Робертом Лоримером, в стиле Ар-деко. В его создании принимали участие лучшие художники и скульпторы Шотландии. В Святилище Мемориала находится ларец, хранящий в себе список павших на войне.

Статьи по теме

Замок

История. Часть I.

История. Часть II.

Достопримечательности. Нижний замок.

Достопримечательности. Верхний замок.

Замки по регионам