Замки Европы

Замок Танталлон

Tantallon Castle

Восточный Лотиан

Замок

Впечатляющие руины замка Танталлон, некогда грозной средневековой крепости, расположены примерно в 2-ух милях к востоку от города Норт-Бервик. Замок выстроен из местного красного камня и возвышается на высокой скале Басс с видом на море. Располагаясь на оконечности мыса, Танталлон с трёх сторон надёжно защищен естественными преградами, морем и крутыми скалистыми берегами. С четвертой стороны замок ограждал искусственный ров, прорытый через полуостров. Мощный надвратный донжон, главное здание замка, в сочетание с высокими стенами, обрамлявшими внешний двор, были серьёзным препятствием на пути любого агрессора.

Очевидно, что тот, кто владел Танталлоном, мог контролировать торговый путь из Бервика в Эдинбург а, следовательно, оказывать влияние на жизнь региона. Вот почему в XIV веке, 1-й граф Дугласа, Вильям Дуглас, основатель одной из самых мощных баронских семей Шотландии, выбрал именно это место для постройки родового замка. В 1384 году после его смерти замок унаследовал его сын 2-й граф Джеймс Дуглас. Через четыре года командовавший шотландской армией Джеймс Дуглас героически пал в сражении при Оттерберне, в котором шотландцы одержали победу над армией английских северных графств. Смерть Джеймса привела к расколу семьи Дугласов на два клана «Чёрных Дугласов» (основная линия) и «Рыжих Дугласов». «Черные» получили такое прозвище из-за сурового нрава 3-го графа Арчибальда Дугласа, незаконнорождённого сына Джеймса. Замок же перешёл во владение к «Рыжим Дугласам», графам Ангус и сыграл ещё немалую роль в истории Шотландии.

В 1491 году 5-ый граф Ангус Арчибальд Дуглас «Отчаянный» (Archibald Douglas «Bell-the-Cat») вступил в предательский заговор с английским королём Генрихом VII, пообещав видать в руки англичан короля Якова IV. Когда Яков узнал о коварных планах Арчибальда, он осадил замок Танталлон, в котором укрылся предатель, а также блокировал крепость с моря. В истории не сохранилось свидетельств, чем закончилась эта осада, однако известно, что уже на следующий год Арчибальд был помилован и восстановлен на королевской службе. В 1528 году замок в течение 20-дней находился в осаде армией короля Якова V, но не сумев овладеть им силой, король пошёл на хитрость, подкупил гарнизон и занял Танталлон. Яков немедленно приступил к восстановлению разрушенной крепости. Следы этих восстановительных работ XVI века можно отличить от изначальной кладки, из-за используемого строительного камня, который имеет зеленоватый оттенок.

Гражданская война положила конец военной истории замка. В 1651 году Оливер Кромвель приказал генералу Монку захватить Танталлон. После 12-ти дневной осады, сопровождавшейся интенсивным артиллерийским обстрелом, замок пал, практически превратившись в руины. В 1669 году замок был продан сэру Хью Далримплу, но он не стал проводить в нём каких либо восстановительных работ и это место ещё два столетия оставалось безжизненным. В конце XIX века помощь пришла в лице сэра Уолтера Гамильтона Далримпла, который предпринял попытки замедлить дальнейшее разрушение крепости. В 1924 году замок перешёл под государственную опеку.

Замок Танталлон на карте

Замки по регионам