Замки Европы

Замок Дин

Dean Castle

Килмарнок / Восточный Эйршир

Замок

Замок Дин расположен в одноимённом загородном парке “Dean Castle Country Park ” города Килмарнок. Отличным дополнением к прогулке по этому прекрасному, раскинувшемуся на территории 200 акров, парку станет посещение интереснейшего исторического музея замка Дин. История замка неотрывно связана с историей его владельцев семьи Бойд, владевшей им с начала XIX века.

Примерно в 1290 год, группа шотландских лордов прибыла в пограничный городок Эйр, на переговоры с англичанами, где все они вероломно были схвачены и повешены (вероятно, по прямому указанию короля Англии Эдуарда I «Длинноногого»). Среди казнённых был и дворянин Роберт Бойд. Его сын (тоже Роберт), преисполненный чувством мести, присоединяется к патриотическим силам Уильяма Уоллеса, чтобы бороться за независимость Шотландии, а заодно и отомстить за отца. Судьба распорядилась так, что он присутствовал в городке Эйре, в тот момент, когда Уильям Уоллес, совершил в нём, акт возмездия. Он запер захваченных англичан в тех, самых амбарах, где они свершили убийство шотландцев, и поджёг их.

Роберт Бойд стал участником многих сражений «Войны за Независимость». Он сражался в битвах при Лоудон Хилле, и при Фалкирке, где шотландцы потерпели поражение. После казни Уильяма Уоллеса, Роберт Бойд стал одним из ближайших соратников Роберта Брюса. В 1316 году, король Роберт Брюс даровал Бойду лордство Килмарнок, за его доблесть, проявленную в знаменитом сражении при Бэннокберне. Возможно, тогда и произошла закладка замка Дин. В 1333 году после сражения при Халидон Хилле Роберт Бойд попал в плен, где вскоре скончался. Считается, что его уже сын, Томас Бойд –лорд Килмарнока, завершил постройку Главной Башни замка Дин, прежде чем в 1346 году, после сражения при Невиллс-Кроссе, как и его отец, попал в плен к англичанам, вместе с молодым королём Шотландии Давидом II. Построенный же, замок Дин стал главным местом жительства семьи Бойд на последующее 400 лет.

В 1454 году король Яков II, учредил новый титул Лорда Бойда, первым обладателем которого, стал Роберт Бойд (ещё один Роберт), отстроивший на территории замка новый дворец. В 1735 году замок сильно пострадал от пожара, и практически на два столетия находился в плохом состоянии. Владелец замка 4-ый граф Килмарнока Уильям Бойд, имел серьезные финансовые проблемы, и не мог изыскать дополнительных средств, на восстановление замка.

В 1899 году замок унаследовал 8-ой Лорд Говард де Уолден (Томас Эвеллин Эллис). В течении нескольких лет он занимается реконструкцией замка, возвращая его к полноценной жизни. В 1908 году было завершено восстановление Главной Башни, а в 1930-ых был полностью восстановлен дворец. Сам Лорд Говард де Уолден был очень разносторонне развитым человеком. Он писал книги и пьесы, интересовался музыкой и искусством. Помимо этого, он увлекался фехтованием и даже в 1908 году был запасным национальной Олимпийской команды. Также за годы своей жизни он собрал прекрасную коллекцию холодного оружия и доспехов из разных стран, которая сегодня размещается в замке.

Супруга Лорда Говарда де Уолдена, Маргарита Ван Раалт, была дочерью голландского эмигранта, Чарльза Ван Раалта, владевшего уникальной коллекцией исторических музыкальных инструментов, собранной по всей Европы. Сегодня эта коллекция также представлена вниманию посетителей замка Дин. В 1946 году после смерти Говарда де Уолдена, замок унаследовал его сын, 9-ый Лорд Говард де Уолден, достопочтенный Джон Осмел Скотт Эллис. В 1974 он даровал замок и его бесценные коллекции городу Килмарнок, и через два года, замок был открыт для общественных посещений.

Замок Дин на карте

Замки по регионам