Замки Европы

Замок Дамбартон

Dumbarton Castle

Дамбартон / Западный Дамбартоншир

Замок

Если опираться на письменные исторические свидетельства, то замок Дамбартон можно по праву объявить одним из самых старейших фортификаций Британии. Вершины двух величавых скал Дамбартона, возвышающихся над местом слияния рек Клайд и Левен, в то время были идеальным местом для основания поселения. Небольшая крепость на вершине, в купе с неприступными скальными склонами, давали его обитателем абсолютно безопасное убежище (по крайней мере, в большинстве случаев). Самое раннее письменное о нём упоминание, датируемое 450-ым годом, это послание Святого Патрика Королю Стратклайда, в котором он жаловался на рейд его подданных против новых христиан Ирландии.

В "тёмное время" в Дамбартоне, находилась столица королевства Стратклайд, чьи владения простирались на юг от реки Клайд, охватывая собой многие области юго-восточной Шотландии. Он вело бесконечное соперничество с Нортумбрией и Камбрией на юге, с пиктами на севере, и с Далриадой (королевство переселенцев прибывших из Ирландии), на западе. В конце VIII века, столица Стратклайда была захвачена силами союза пиктов и Нортумбрианцев, о чём свидетельствует историческая хроника, повествуя о «горящей Скале Клайд».

В IX веке Дамбартон подвергался набегам Викингов, обосновавшихся к тому времени на Гебридских островах. Во время одного из таких набегов, Дамбартон находился в четырёх месячной осаде. Без пищи и воды защитники крепости в конечном итоге сдались. История гласит о том, что викингам понадобилось 200 кораблей, чтобы увезти с собой награбленное и захваченных пленников. Но каждый раз королевство Стратклайд возрождалось вновь, и в 1018 году, король Малькольм II, утвердил на его троне, своего внука Дункана (предшественника Макбетов). В ранге правителя Стратклайда Дункан стал преемником Малькольма II, и Стратклайд стал неотъемлемой частью нового Шотландского королевства.

Занимая важное стратегическое положение, скала Дамбартона не случайно была выбрана местом, для постройки нового замка, для охраны западных границ, от викингов контролировавших западное побережье. В 1263 году после разгрома Викингов в битве при Ларгсе и подписании в 1266 Пертского договора, по условиям которого, норвежцы отказались от западных островов в пользу Шотландии, замок перестал выполнять свою первоначальную обязанность в качестве пограничной крепости.

Когда в марте 1296 года в Шотландию вторглась армия короля Англии Эдуарда I, замок Дамбартон был захвачен англичанами, и замком стали управлять наместники преданные Эдуарду I. Один из них, сэр Джон Стюарт Ментит, сыграл немалую роль в захвате лидера шотландцев, Уильяма Уоллеса 5 августа 1305 года. И хотя в замке имеется «Башня Уоллеса», нет никаких свидетельств, о том, что здесь содержали легендарного героя Шотландии. После изгнания захватчиков Робертом Брюсом, король Шотландии часто наведывался в Дамбартон, но большую часть времени он проводил во вновь построенном им на противоположном берегу реки Левен, замке Кардросс. В 1333 году после поражения Шотландцев в сражении при Холидон Хилле. Замок Дамбартон, сочли безопасным укрытием для сына Роберта Брюса, юного короля Давида II. На следующий год, будущий правитель отплыл из Дамбартона во Францию, чтобы снова через семь лет вернуться в Шотландию.

В XV столетии губернатор замка Лорд Дарнли, сын графа Леннокса, поднял восстание против короля Якова IV. Замок был осаждён силами короля, но первая попытка штурма окончилась неудачей. После этого к замку доставили самое известное артиллерийское орудие Британии того времени, гигантскую пушку Монс Мэг (которую в наши дни можно увидеть в замке Эдинбург). Перед грозным орудием стены замка не устояли, и он был захвачен. Позже замок использовался королём Яковом, в качестве базы для установления своего господства над островами.

Башня Уильяма Уоллеса. Защитная структура, охранявшая северный вход (Построена после смерти Уоллеса, и названа так в его честь). Первоначально имела четыре этажа. В 20-ом веке, в период между двумя Мировыми войнами на этом месте, находились казармы, но после войны они были разобраны и остатки Башни Уильяма Уоллеса, вновь стали доступны.
Magazin (Армейский склад). Этот пороховой склад был построен в 1748 году на вершине восточной скалы на месте старых строений, и вмещал в себя 150 бочек пороха. Склад отделён от других зданий каменной стеной для предотвращения попадания искр внутрь.
Французская тюрьма. Здание тюрьмы построено в 1790 году. Но своё имя она заслужила 20 лет спустя, когда в ней содержали пленных солдат армии Наполеона.

Дамбартон сыграл свою роль и в биографии Марии Стюарт. После разгромного поражения шотландцев от англичан в битве при Пинки (10 сентября 1547 года), вдова короля Якова V-го, в течение пяти месяцев укрывалась в замке со своей малолетней дочерью. Затем Марии отбыла во Францию, где она должна была быть обручена с дофином Франциском. 20 лет спустя, когда 13 мая, 1568 года сторонники Марии Стюарт проиграют сражение при Лэнгсайде, и она вынужденно бежала в Англию, комендант замка Лорд Флеминг, остался лоялен своей королеве. Ещё в течение трёх лет он управлял Дамбартоном от её имени. Но, в конце концов, замок был захвачен, противниками Марии, благодаря дерзкому штурму во главе с Капитаном Томасом Кроуфордом. Он с сотней солдат, сумел проникнуть в замок, поднявшись по скале, со стороны скверной стены, и преодолеть её, несмотря на то, что это считалось невозможным.

В дальнейшем, хотя замок и продолжал служить опорным пунктом, для поддержания порядка в западной части страны, он всё чаще начинает использоваться в качестве тюрьмы. В XVIII веке в нём томились попавшие в плен якобиты, а веком позже французы, захваченные в период Наполеоновских войн.

В начале XVIII века в жизни замка наступает период большого переустройства. В 1735 году у подножия скалы со стороны реки, были построены Дом Коменданта и Батарея Короля Георга. В 1795 году обращённые в сторону города Северные ворота, были заблокированы и на их месте установлена ещё одна артиллерийская батарея, названная Батареей Герцога Аргайла. Из других зданий построенных в это время на сегодня сохранилась только «Французская тюрьма». Ещё одно здание, являющееся сегодняшней достопримечательностью Дамбартона – это Армейский склад (Magazine). Он был построен в 1748 году и имел особую конструкцию способную выдерживать прямые попадания артиллерийских снарядов.

В 1865 году военные оставили замок, который к тому времени уже становился одним из туристических мест. Правда в ходе 2-ух мировых войн, здесь снова размещались военные гарнизоны. Последним военным событием, непосредственно затронувшим замок, стал налёт немецкой авиации на Клайд в мае 1941 года, во время которого на Дамбартонскую скалу упало четыре бомбы. В настоящее время замок Дамбартон находится на попечении организации «Историческая Шотландия» и охраняется государством.

Скалы Дамбартона с высоты птичьего полёта
Portcullis Arch. Самое старое строение замка, стрельчатая арка, с опускной решёткой. Через неё пролегал доступ к смотровой башне, называвшейся Белой Башней.
Замок Дамбартон в 1820.

Замок Дамбартон на карте

Замки по регионам