Замки Европы

Замок Бродик

Brodick Castle

Бродик / остров Арран

Замок

На острове Арран у западного побережья Шотландии, на берегу залива Ферт-оф-Клайд, уютно расположился маленький городок Бродик. Основной отраслью жизнедеятельности городка является туризм. Помимо красочной местной природы, интерес гостей острова Арран, несомненно, вызовут одноимённый замок и загородный парк, единственный островной парк Великобритании. Вниманию посетителей замка предлагаются ценные коллекции артефактов, представляющих практически 600-т летнюю его историю, которая неотделима от истории знаменитых владельцев замка – герцогов Гамильтон. Из замка можно полюбоваться живописными видами бухты Бродик и побережья Эйршира. Название бухты, равно как замка и городка происходит из норвежского языка (Breda-vick), что дословно означает «Широкая бухта», и служит напоминанием о вторжениях викингов в эпоху раннего средневековья. В XIII веке Бродик стал ареной жестокой борьбы между королём Норвегии Хоконом IV Хоконсонем и правителем Шотландии Александром III, поскольку каждый из лидеров рассматривал Арран, как стратегически важный пункт для контроля над всеми Гебридскими островами.

Прекрасный парк замка Бродик, проявляет свою грациозность во всём, начиная от живых изгородей и заканчивая прогулочными парковыми тропинками. В нём собраны три национальных коллекции рододендронов, цветение которых не прекращается почти круглый год. Парк простирается более чем на десять миль от побережья до вершины близлежащей горы Гоутфелл. Для удобства посетителей в парке проложены маршруты, обозначенные специальными маркерами. Маршруты пролегают через различные достопримечательности парка, например Баварский летний домик, так, чтобы гости не обошли их своим вниманием. Совместно с замком этот великолепный парк, с террасными лужайками и пышными садами, являет собой наглядное представление дворянского поместья Хайленда XVIII-XIX века.

История

Ещё в V веке на этом месте нынешнего городка и замка Бродик существовало укреплённое гэльское поселение, впоследствии засёленное викингами, вторгшимися на остров Арран. Отголоски скандинавского присутствия, сохранились во многих названиях здешних мест, включая и Бродик, что в переводе с норвежского звучит как «Широкая бухта». Занимая удобное положение в устье реки, Бродик в течение раннего средневековья являлся ценным форпостом, за обладанием которым шла непрекращающаяся борьба. В XIII веке здесь проходили ожесточённые схватки между шотландцами под предводительством короля Александра III, и норвежцами, возглавляемыми королём Хоконом IV.

За годы своего существования замок Бродик видел множество владельцев. Первоначальные крепостные сооружения были возведены Стюартами в период с 1220 по 1240 годы. В 1263 году замок при поддержке короля Норвегии перешёл к клану Макдональдов, но вскоре Стюарты вновь возвратили Бродик под свой контроль.

В 1307 году во время войн за независимость, силы Роберта Брюса выбили из крепости английский гарнизон, вследствие чего Бродик стал одним из первых замков, подчинившихся его власти. В течение первой половины XV века, замок несколько раз серьёзно повреждался поочерёдно, то шотландской, то английской сторонами. После 1470 король Яков III, предоставил замок своему шурину Джеймсу Гамильтону, 1-му лорду Гамильтона. В 1503 его сын, Джеймс Гамильтон 2-й, стал первым обладателем вновь учреждённого титула Графа Аррана. К 1510 году он полностью восстанавливает замок для использования в качестве основного места жительства. Однако в 1528 году шериф Бьюта, давно враждовавший с Гамильтонами, посылает армию, возглавляемую своими сыновьями, чтобы разрушить замок. Спустя несколько лет, в 1544 году замок подвергается нападению английской армии, действующей от имени короля Генриха VIII, желавшему таким образом отомстить за деятельность 2-го графа Аррана. Во время несовершеннолетия королевы Марии, Лорд Аррана, занимал при ней должность Регента Шотландии, и во многом способствовал её помолвке с Дофином Франции, несмотря на то, что было дано обещание о заключении брака между Марией и Принцем Уэльским. Спустя год после нападения, нанесшего замку немалый ущерб, он был вновь восстановлен, а многие его здания перестроены заново.

Не остался Бродик в стороне и от Религиозных войн, прокатившихся по Шотландии XVII века, в ходе которых он временно был потерян Гамильтонами и переходил из рук в руки. В 1639 году им овладел клан Кемпбеллов, управлявший замком до 1644 года. Небольшой период замком владел клан Аргайлов, затем с 1646 снова Кемпбеллы, и наконец, в 1651 Бродик был возвращён своим бывшим владельцам герцогам Гамильтон.

В 1844 году 11-ый герцог Уильям Гамильтон, предпринял масштабные строительные работы. В ходе этих работ под руководством архитектора Джеймса Гиллеспи Грэма, размер замка увеличился почти втрое. У следующего герцога Гамильтона (тоже Уильяма), не было наследников по мужской линии, поэтому после его смерти титул, а соответственно и имущество переходит к его кузену Альфреду Дугласу Гамильтону. Замок же в порядке исключения достаётся в наследство дочери герцога Леди Марии Луизе Дуглас-Гамильтон. В 1906 году она выходит замуж за 6-го графа Монтроса Джеймса Грэма, и таким образом замок служивший семье Гамильтон на протяжении 500 лет, перестал быть их собственностью. В 1957 году Национальный Фонд Шотландии приобрёл замок Бродик у Леди Джин Форд, после смерти её матери, последней Леди Гамильтон, вдовы Маркиза Монтроса.

Замок Бродик на карте

Замки по регионам