Замки Европы

Замок Данвеган

Dunvegan Castle

Данвеган / остров Скай

Замок

Замок Данвеган стоит на высокой базальтовой скале на берегу залива Лох Данвеган на острове Скай, лежащего у западного побережья Шотландии. Этот замок был родовым имением клана Маклаудов на протяжении 800 лет.

По официаольной версии клан Маклаудов происходит от Леода, сына Олафа Чёрного, короля острова Мэн и Северных островов, который в 1237 году вступил во владение островами Льюис, Харрис и Скай. Он является непосредственным строителем Данвегана. Высокая скала, на которой разместилась основная цитадель, делала замок неуязвимым со стороны залива. Чтобы обеспечить надёжную защиту со стороны острова, была сооружена внешняя стена с несколькими входами. Наличие источника пресной воды, вкупе с мощными оборонительными структурами делало замок Данвеган серьёзным препятствием для врагов клана Маклауд.

Между 1340-60 годами третьим главой Данвегана Малькольмом, к замку был добавлен донжон. Приблизительно в 1500 в замке появилась Прекрасная Башня (Fairy Tower). В XIX веке в Данвегане провели масштабное восстановление. Весь замок был переоборудован, а в его архитектуру добавили угловые башенки и зубчатые стены. Это романтическое преображение замка, было выполнено 25-ым главой клана Робертом Брауном Эдинбургским между 1840 и 1850 годами. Реконструкция обошлась ему в восемь тысяч фунтов.

Фамильный герб клана Маклаудов

Замок Данвеган является самым старым населённым замком в Северной Шотландии. Как и семьсот лет назад в замке по-прежнему является наследственным домом клана Маклауд. Сегодня в нём проживает 30-й глава линии Маклаудов Хью Маклауд. Между 1938-40 годами в замке вновь проводились восстановительные работы, после того как серьёзный пожар уничтожил большую часть южного крыла. Весь замковый комплекс включает в себя шесть отдельных зданий, пять из которых сегодня открыты для посещений публики. В шестом расположены административный офис и апартаменты нынешних владельцев.

В замке хранится множество интереснейших реликвий клана Маклаудов. Наиболее интересны из них Знамя Фейри , кубок Данвегана и Рог сэра Рори Мора. У знамени Фейри есть две версии происхождения: мистическая и историческая. По первой знамя было даровано одному из первых руководителей клана его женой-волшебницей. Считалось, что его появление на поле битвы обязательно принесёт победу, как оно и случилось в сражениях при Глендэйле в 1490 и Трумпэне в 1580. Несмотря на красивую легенду, некоторые историки полагают, что знаменитое Знамя Фейри, вероятно, было захвачено у сарацинов в крестовом походе. Лабораторный анализ материала знамени показал, что оно датируется IV – VI веком, т.е. изготовлено за четыреста лет до первого Крестового похода. По другой версии, его материал – часть боевого знамени короля Норвегии Харальда III Сурового, убитого в 1066 году.

Кубок Данвегана

Другая семейная реликвия клана Маклаудов Кубок Данвегана - деревянная церемониальная чашка, украшенная серебряными пластинами, датируется 1493 годом. Она была изготовлена по заказу леди Кэйтрион, жены Джона Магуайра, Лорда Фермана. Есть несколько повествований о том, как эта чаша попала в дом Маклаудов. Вероятнее всего это случилось в XVI или XVII веке.

Девиз клана Маклеудов гласит “Будь стойким”("Hold Fast"). Его автором считается Малкольм Маклауд, 3-й глава клана (1296-1370), сразивший в одиночку бешеного быка. Когда Малкольм возвращался со свидания с женой главы клана Фрэзеров, который владел областью Гленэльг, он столкнулся с диким быком, жившим в местных лесах. Гленельдский бык уже давно терроризировал округу. Вооружённый только “Дирком” (кельтский кинжал), Малкольм Маклауд заколол животное и взял в качестве трофея один из бычьих рогов. После такого доблестного поступка супруга главы клана Фрэзер, оставила своего мужа и ушла к Малкольму, тем самым породив долгую клановую вражду между Фрэзерами и Маклаудами. Из рога быка изготовили изящный кубок – Рог сэра Рори Мора, который теперь можно увидеть в музее замка. По семейной традиции Маклаудов каждый новый глава клана обязан одним залпом осушить этот сосуд наполненный Кларетом (красное вино). Со времён Малкольма голова быка стала геральдическим символом клана Маклаудов.

В экспозиции музея также выставлены личные вещи героини восстания Якобитов Флоры Макдональд и множество других интересных исторических экспонатов, включая уникальные образцы холодного оружия. Сегодняшние гости замка могут не только полюбоваться музеем и окрестными горными пейзажами, но и заказать лодочную прогулку по Лох Данвеган чтобы увидеть колонию морских тюленей и порыбачить.

Замок Данвеган на карте

Замки по регионам