Замки Европы

Замок Эйлен Донан

Eilean Donan Castle

Дорни / Хайленд

Замок

Археологические исследования доказывают, что ещё в античный период здесь находилось поселение Пиктов, а сам остров без сомнения является одним из сотен искусственных островов (crannogs), найденных на многих озёрах Шотландии. Благодаря вулканической породе, он был прочным фундаментом для любого будущего укрепления. В VI веке нашей эры, сюда прибывает христианский миссионер Святой Донан. На некоторое время он обосновался на острове, распространяя новую веру, среди пиктов, и поэтому его имя навсегда осталось в названии этого прекрасного места.

Ранние исторические источники свидетельствуют, что эта область была дарована королём Шотландии Александром II-ым, Колину Фицджеральду, за его преданное служение и доблесть, проявленную в сражениях против викингов. Затем после того как при правлении короля Магнуса, все западные острова были присоединены к Шотландии, Эйлен Донан стал собственностью клана Макензи.

В конечном счете, клан Макензи, передал замок роду Макрей. Этот род прославился своей храбростью в сражениях и мудростью в решении мирных вопросов. Их преданное служение сыграло немалую роль в возвышении клана Макензи на политической сцене. В свою очередь услуги Макреев всегда оценивались по достоинству, и замок стал одним из щедрых вознаграждений. Вероятно, к этому времени, относится и одна из знаменитых легенд Эйлен Донана о пленниках Макреев. Говорят, что своих пленённых врагов, Макреи несколько дней держали на самой высокой стене замка, а затем давали им шанс на свободу, бросая их в озеро. Если узнику удавалось доплыть до берега, он сохранял себе жизнь, но также говорят, что Макреи, не позволяли несчастным снять свои доспехи, которые неизменно тянули их ко дну.

Макреии были весьма близки с соседним кланом Фрэзеров. Свидетельством тому является мемориальная доска над главным входом, на которой на гаэльском языке выведено следующее: «Пока Макреи находятся внутри, Фрэзеры не останутся снаружи». Это красноречивое изречение указывает на тесные дружеские связи двух кланов. Тем более что над входом в замок Фрэзеров, имеется подобная надпись, воздающая ответный комплемент в адрес Макреев.

За несколько столетий своего существования замок расширялся и вновь уменьшался в размерах. В начале Средневековья он, вероятно, занимал наибольшую территорию, располагая большими башнями, и крепостной стеной, охватывающей практически весь периметр острова. В самой высокой точке находился главный донжон. Но к концу XIV столетия территория замка сократилась до одной пятой от его первоначального размера. Довольно затруднительно понять истинные причины, этого действия. Вероятно уменьшение замка, было связано с недостаточной численностью гарнизона, способного защищать большую крепость. В XVI веке на восточной стене была сооружена платформа для установки артиллерии.

Во время восстания Якобитов 1715 года, в Эйлен-Донане размещался гарнизон испанских солдат, нанятых кланом Макензи, для охраны замка и береговой линии от нападения англичан. Однако наёмники не стали серьезным препятствием для трёх английских военных кораблей, которые в 1719 году подошли к замку. После трёхдневной мощной бомбардировки, английский десант высадился на берег с целью захватить замок. Обнаружив в нём запасы пороха, англичане подорвали уцелевшие от обстрела здания и покинули замок, оставив его абсолютно непригодным для проживания.

Около 200-т лет замок пролежал в руинах, пока в 1911 его не выкупил Джон Макри-Гилстрап. Его семья на протяжении 20-ти лет, будет кропотливо восстанавливать замок, стремясь вернуть ему прежний облик. К июлю 1932 года Эйлен Донан был отстроен заново согласно уцелевшим старым планам.

В наше время замок Эйлен Донан принадлежит частному Благотворительному фонду Conchra Charitable Trust, поддерживающего его, с целью сохранения для будущих поколений. Средства на содержания замка, поступают от продажи билетов и частных пожертвований. В 1996, после ремонта и декорирования, на третьем этаже замка, открылись шесть фешенебельных спален, каждая из которых получила уникальное имя. Год спустя, рядом была оборудована вместительная автостоянка, появились Центр Посетителей, магазин сувениров и кафе. Также в начале 1998 года, начала работать интересная выставка, посвящённая истории клана Макреев. Ежегодно, Эйлен Донан притягивает к себе многих гостей со всех уголков света, после свидания с которым, большинство из них искренне признаётся, что посетители самый прекрасный и романтичный замок Шотландии.

Замок Эйлен Донан на карте

Замки по регионам