Замки Европы

Замок Тиорам

Tioram Castle

Хайленд

Замок

Замок Тиорам, расположенный на скалистом островке, вблизи побережья Лох Моидарт (настолько близко, что в часы отлива обнажается узкий перешеек соединяющий остров с берегом, превращая его в полуостров), на протяжении многих веков, был наследственным домом клана Кланренальдов.

Археологические исследования датируют возраст некоторых частей замка серединой XIII века, хотя первое письменное упоминание о нём, относится к 1373 году. Место строительства было выбрано исключительно удачно, с точки зрения обороноспособности. Поэтому в течение долгой истории, лишь однажды замок был взят силой оружия. Это произошло после осады Тиорама Кемпбеллами (соперниками Кланранольдов), длившейся около пяти недель. В течение этого времени, все попытки захватчиков, овладеть замком, успешно пресекались его гарнизоном. Такая ситуация естественно не устаивала Кемпбеллов, и они решили сделать обманный маневр, показав, что отказываются от дальнейшей борьбы и снимают осаду. Их флот на виду защитников удалился от Тиорама. Радостные Кланранальды, уверовав, что опасность позади, решили отпраздновать победу на материке покинув замок, оставив в нём лишь небольшую группу солдат. Однако Кемпбеллы тайно изменив курс, под покровом ночи подошли к замку с северной стороны и напали на его малочисленную охрану. Разгневанные таким поворотом событий, Кланранальды незамедлительно атаковали захваченный замок. Их короткий штурм увенчался успехом, и плачевно окончился для захватчиков, которых всех до единого человека предали смерти.

Каждый раз когда Тиорам становился объектом нападения, захватчики стремились подойти к замку водным путём, поскольку попасть в него по суше, можно было лишь по очень узкому перешейку Glac Mhor, который легко было защитить. В период различных восстаний между 1411 и 1559 годами, Кланранальды принимали в них активное участие, из-за чего многие лидеры их клана, умерли не своей смертью. В период правления короля Вильгельма в Тиораме, несмотря на недовольство его хозяев, разместился многочисленный королевский гарнизон. Не смирившись с этим, глава клана Аллен, встав под знамена графа Мара, пошёл на поджёг собственного замка, чтобы воспрепятствовать использование его противников. Впоследствии он был убит в сражение при Шерифмюре в 1715 году.

Знаменитый шотландский литератор Вальтер Скотт, писал, что «утрата юного Кланранальда, стала болезным ударом по восстанию. Поскольку он был настоящим солдатом, готовым идти до конца во имя дела Якова Стюарта». Присоединяясь к Графу Мара, Аллен Кланранальд заявил «всегда в годы опасности, мой род первым являлся на поле боя, чтобы покинуть его последним». После печальных для Кланранальдов событий 1715-го года, его прямая наследная линия была оборвана. Почерневшие стены полуразрушенного Тиорама, стали своеобразным символом трагедии постигшей его владельцев.

Несмотря на постигшие замок беды, по сегодняшней уцелевшей его структуре, все же можно составить подробное впечатление, о том, как он выглядел несколько веков назад. Его по-прежнему окружает большая крепостная стена с закруглёнными углами, а на внутреннем дворе вдоль южной и восточной сторон, сохранилось несколько зданий. Самые старые из них (у южной стены) датируются ещё XIV веком. И, как и в давние времена, замок выглядит весьма романтично в окружение живописных холмов, обрамляющих берег Лох Моидарт.

Замок Тиорам на карте

Замки по регионам