Замки Европы

Замок Керлаверок

Caerlaverock Castle

Солуэй-Ферт / Дамфрис и Галлоуэй

Замок

Нынешний замок далеко не первая фортификация, возведённая этой местности. Его предшественниками, были Римский форт и крепость бриттов, датируемая 950 годом нашей эры. Примерно в 1220 году, король Шотландии Александр II, даровал эти земли сэру Джону Максвеллу, назначив его наместником Западного Мара. К югу в 200-ах метрах от настоящего замка, Джон Максвелл, построил «старый» замок. Этот замок стал одним из самых первых замков Шотландии, сооружённых в камне. Он имел прямоугольную форму и был окружён рвом, через который имелся мост на северной стороне. На сегодняшний день от этой первой крепости, остались лишь следы фундамента. В 1270-ых племянник Джона, Герберт Максвелл, выстроил новый (существующий) замок, став его первым владельцем.

Из-за своей близости к границе с Англией, Керлаверок, многое число раз оказывался вовлечённым в военные конфликты, пережив множество осад, как со стороны англичан, так и со стороны шотландцев. Об одной из таких осад, 1300-го года, до наших дней дошли достаточно детальные подробности. Тогда в разгар войны за независимость, замок подвергся атаки английской армии, во главе с самим королём Эдуардом I. Известно, что под командованием английского монарха, находилось около трёх тысяч пехотинцев и 87 рыцарей, прибывших из Бретани и Лорьяна. Гарнизон замка, под командованием сэра коменданта Юстаса Максвелла, стойко отразил несколько атак неприятеля. В конце концов, замок был сдан. Когда англичане вошли в него, численность оставшихся в живых защитников составляла всего шестьдесят человек. Во время осады герольды короля составили свиток, в котором в стихах описаны доблестные деяния и подвиги всех участвовавших в походе дворян и рыцарей, с представлением их гербов. Этот свиток, получивший название «Свиток Керлаверока» (Roll of Caerlaverock), стал важным документальным источником, для людей изучающих геральдику.

Английский гарнизон находился в замке до 1312 года. При этом его комендантом, вновь стал, Юстас Максвелл, присягнувший на верность победителям. Более того известен факт, что королём Эдуардом ему было выделено денежное пособие на восстановление и содержание замка. В 1312 видя усиление освободительного движения, сэр Юстас перешёл на сторону шотландского короля Роберта Брюса. Впоследствии двуличный характер сэра Юстаса проявился ещё раз в 1329 году, когда в Шотландии, после кончины Роберта Брюса, с новой силой разгорелась борьба за её трон. Теперь комендант крепости влился в ряды сторонников претендента на корону Эдварда Баллиоля, в чьи руки в итоге и передал замок в 1332 году.

В 1356 году, согласно исторической хронике, замок вновь перешёл под непосредственное управление Шотландской короны, после того как был захвачен Роджером Киркпатриком. Далее встречаются противоречивые записи. Одна гласит, что во время захвата замок, был разрушен, а другая датируемая тем же годом, повествует о том, что Роджер был убит в Керлавероке. Таким образом, трудно сказать какая часть замка, пострадала наиболее сильно, но следы частичных разрушений заметны и по сей день. Далее из документов известно, что очередное восстановление замка началось приблизительно в 1370. Значительные изменения и дополнения в структуре замка были сделаны столетие спустя, вторым Лордом Максвеллом, Робертом Максвеллом (годы правления 1452-1488). В этот период в Шотландии наступает относительное затишье, поэтому надвратной башня замка, начинает служить параллельно мирным целям, разместив в себе большую палату на первом этаже и жилые комнаты на втором. К середине XV века, в замке появились новые внутренние здания имевшие камины и большие окна. В основном они предназначались для размещения гостей и их слуг, в то время как комнаты Лорда Максвелла, располагались ближе к входу, откуда ему удобнее было в случае необходимости, руководить обороной замка.

В неспокойные годы XVI столетия замок несколько раз переходит из рук в руки между шотландцами и англичанами. В 1542 году гостем замка был король Шотландии Яков V, но оказанный приём, не спас Керлаверок, от передачи его три года спустя королю Англии Генриху VIII, на основании одного из условий переговоров между ними. После этого замок вновь был захвачен шотландцами, а в 1570 снова англичанами, во главе с графом Суссекса, который согласно сохранившимся свидетельствам разрушил его. Очевидно, всё- таки те повреждения не носили фатального характера, поскольку на основании записей датируемых 1593 годом, известно, что Керлаверок, вновь стал собственностью Лордов Максвелла, проведших в нём большие восстановительные работы.

В XVII веке, замок переживает новый этап строительства, осуществлённый другим Робертом Максвеллом, 1-ым графом Нитсдэйла. Новые здания были целиком предназначены для комфортного мирного проживания, а не для оборонных целей. «Апартаменты Нитсдэйла», как они упомянуты в документе 1634 года, были прекрасным новым домом Максвеллов, выполненным в стиле Эпохи Возрождения, и богато украшенным внешними декоративными элементами. К сожалению, для владельцев замка, прожить в новом здании, им было суждено, совсем мало. В 1640 году завершилось перемирие между королём Карлом I и Ковенантом. Король предупредил своего верного сторонника графа Нитсдэйла, чтобы он позаботился о себе самостоятельно, не рассчитывая на его помощь. Граф собрав гарнизон в 200 человек, успешно в течение 13-ти недель противостоял осаде, после чего с разрешения того же короля всё же сдался. Поверженный замок был частично разрушен, вследствие чего стал непригоден ни как военная крепость, ни как удобное место жительства. Формально новыми владельцами Керлаверока, стали графы Норфолка. В 1946 году 16-й граф Норфолка передал замок под управление государства. Сегодня он находиться под охраной правительственной организации, по сохранению исторических памятников «Историческая Шотландия».

Замок Керлаверок на карте

Замки по регионам