Замки Европы

Замок Трив

Threave Castle

Кастл-Дуглас / Дамфрис и Галлоуэй

История

Замок Трив расположен на небольшом острове посередине реки Ди, в окружении, навевающих умиротворение, романтических пейзажей. Возможно остров Трив, когда-то и был домом древних правителей Галлоуэя, но нынешний замок, был построен здесь в конце XIV века Арчибальдом Дугласом, известным также как «Арчибальд жестокий». Отец Арчибальда, сэр Джеймс Дуглас «Добрый», был верным слугой короля Роберта Брюса. После кончины государя, он выполняя его последнее повеление, отправился в Святую Землю, чтобы доставить туда сердце своего повелителя. Но находясь в Испании, он пал в в сражение с маврами. Как писал известный хронист Жан Фруассар, Джеймс Дуглас погиб, в момент, когда победа уже была практически одержана. Перед смертью он бросил шкатулку с сердцем Брюса, в толпу отступающих врагов, воскликнув: «Вперёд отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрёт». Вероятнее всего, Фруассар несколько приукрасил свой рассказ, поскольку после этого события, сердце Брюса, было возвращено в Шотландию и захоронено а аббатстве Мелроуз.

Помня о заслугах Джеймса Брюса перед своим отцом, сын Роберта Брюса, последующий монарх Шотландии, Давид II, даровал семье Дугласов графские земли. С этого момента изображение сердца стала главной гербовой эмблемой Чёрных Дугласов. Арчибальд удостоился титулов третьего графа Дугласа, Лорда Галлоуэя и Наместника западного Мара, а возведённый им замок Трив, главной его цитаделью, в которой он и умер в 1400 году.

Ядром нового замка являлся огромный прямоугольный каменный донжон, одновременно ставший и жилой Башней. На первом этаже донжона размещался приёмный зал с камином и кухня. Второй этаж целиком занимал Большой Зал, освещаемый более широкими окнами (вероятно прорубленными всё же не в XIV веке, а позднее). Над ним на третьем этаже, находились жилые апартаменты Лорда и его семьи. На уровне четвёртого этажа во время осады располагались защитники замка. Здесь в стенах имелись узкие бойницы, а ещё выше находился зубчатый верхний парапет, который прикрывала защитная деревянная галерея. Все этажи донжона соединялись винтовой лестницей, находящейся внутри специальной, прилегающей узкой башни. В подвале как обычно размещались склады продовольствия и вина, тюрьма, а главное колодец с питьевой водой, что позволяло выдержать длительную осаду.

Наследником Арчибальда, стал его сын (тоже Арчибальд), женившийся на принцессе Маргарите, дочери Роберта III. В 1424 году он погиб, сражаясь за французов против англичан. Следующий 5-й граф Дуглас, в 1437 году стал регентом Шотландии при малолетнем короле Якове II. Когда Яков II повзрослел, он не мог спокойно выносить влиятельность рода Дугласов на политической арене Шотландии. В 1452 году он пригласил 8-го графа Уильяма Дугласа на переговоры в замок Стерлинг, гарантировав ему неприкосновенность, своим личным указом. Но во время встречи 21-летний король вероломно убил графа и сопровождавших его слуг. Это послужило причиной вооружённого выступления, 9-го графа Дугласа, которому Парламент Якова, заявил «что граф сам повинен в собственной смерти, поскольку противодействовал благородным убеждениям короля».

После того как восстание 9-го графа Дугласа было подавлено, Яков II начал поэтапное разрушение всех родовых замков Дугласов. В 1455 году дошла очередь и до Трива. Король лично посетил осаду, длившуюся два месяца. Хотя его основное место пребывания на тот момент, было аббатство Тонглэнд, в полевом лагере королевских войск, была установлена его личная палатка. Несмотря на массивный обстрел замка из артиллерии, осада не приводил к видимому успеху. Замок держался. Лишь после того как командирам гарнизона, были обещаны неприкосновенность и даже денежное поощрение, крепость была сдана.

До 1640, замок оставался в ведение короны. Затем он был предоставлен в распоряжение лорда Максвелла, владевшего соседним замком Керлаверок. В связи с угрозой осады крепости силами Ковенанта, земляная насыпь замка, была увеличена для размещения наружной артиллерии. Новая осада замка не состоялась. В конечном счёте он был сдан без боя, и со временем полностью оставлен.

Сегодня замок, является живым напоминанием о бурных событиях XVI-XVII столетий. Окружающие его болота, водная гладь и леса, за истекшие четыреста лет, практически не изменились. Хотя река с тех далеких времён все же обмелела, а территория острова соответственно увеличилась. В настоящее время Трив, как и многие другие средневековые замки, находиться на попечении охранной организации «Историческая Шотландия», и открыт для посетителей в течение летнего сезона.

Панорама

Замок Трив на карте

Замки по регионам