Замки Европы

Замок Кибург

Schloss Kyburg

Винтертур / Цюрих

Замок

Первое упоминание о замке Кибург относится ещё к 1027 году. В нём говориться о крепости «Chuigeburch», принадлежащей местному графу Вернеру фон Винтертуру. Этот феодал примкнул к восстанию, поднятому герцогом Эрнстом Швабским против императора Конрада II-го, из-за чего упомянутая крепость в августе того года, была осаждена и разрушена. В середине XI века, через брак с внучкой Вернера Адельхейд фон Винтертур (единственной оставшейся наследницей) местными землями завладел граф Хартманн I фон Диллинген. После чего он преступил к строительству новой крепости, с намерением сделать её центром своей власти. Позднее в годы борьбы за инвеституру (конфликт между Римским папой и Священной Римской империей) Хартманн I фон Диллинген выступил на стороне папских приверженцев, что привело к тому, что в 1079 году его крепость была разрушена. Однако спустя небольшое время Дилингены отстроили новый замок, придав ему статус семейного оплота. В 1096 году они стали называть себя графами Кибург. В 1173 году после того как прервался род правителей Ленцбурга их владения перешли к Кибургам, в аналогичной ситуации, в 1218 Кибурги унаследовали и земли герцогов Церинген, что сделало их одним из значимых родов между Альпами и Рейном, наряду с Габсбургами и Савойей.

Параллельно с увеличением влиятельности Кибургов улучшался из родовой замок. Около 1200 года началось строительство главного Бергфрида крепости. Эта прямоугольная башня имела размеры 7,6 х 7,3 метра, при толщине стен 2,9 метра. Кроме того в конце XII – начале XIII столетия возникли дворец, внешняя стена и замковая часовня. На месте появившегося позднее рыцарского дома также стояло каменное башенное строение. В последующих фазах строительство толщину южной стены нарастили до 2,5 метров. Для водоснабжения во дворе был отрыт колодец 15-ти метровой глубины. При расширении замка в 1261 году на прилегающей с южной стороны территории появилось, защищённое рвами поселение, названное в летописи как «suburbium».

На пике своёго могущества, род Кибург прервался со смертью графа Хартманна IV-го. Основным их наследником становился Рудольф I Габсбург, поскольку его мать Гельвига фон Кибург, тоже происходила из этого рода. Рудольф I принимает опеку над последней наследницей фамилии Кибург, Анной и сочетает её браком со своим двоюродным братом Эберхардом I Габсбургом-Лауфенбургом. Таким образом, Эберхард стал основателем нового графского рода Ней-Кибург, просуществовавшего до 1419 года. В октябре 1273 года Рудольф I Габсбург был коронован в Ахене на престол Германии, и замок Кибург выбрали в качестве места временного хранения атрибутов королевской власти. В XIV веке посёлок перед замком получил городские привилегии, а самим замком отныне управляли наместники Габсбургов. В 1348 году Габсбурги отдали Кибург в залог графам Тогеннбург. За время правления Габсбургов замок претерпел очередные изменения. Башенное здание на юге было демонтировано и заменено на жилое крыло. К этому же периоду относится периметр северной стены и внутренние ворота. 1370 годом датируется большой дворец, жилая площадь которого составляла около 290 квадратных метров.

Замок Кибург на изображение 1740 года

В 1407 году, во время Аппенцелльских войн Кибургом завладели швейцарцы, но залоговые права всё ещё принадлежали Кунигунде фон Тогеннбург. В 1424 году город Цюрих выплатил Тоннебургам необходимую сумму, обеспечив себе полноценное право на город. Первым цюрихским наместником Кибурга стал Иоганнес Швенд, вернувший опустевший замок в жизненное состояние. Однако через восемнадцать лет, замок вновь стал собственностью империи, поскольку Цюрих вынужден был уступить его Габсбургам в обмен на их помощь в войне с кантонами Старой Швейцарской Конфедерации (Старая Цюрихская война). В ходе боевых действий армия конфедерации подошла к стенам Кибурга. Неприятель дотла сжёг город, но овладеть замком так и не сумел. В 1452 году Цюрих опять выкупил Кибург, заплатив в качестве залога 17 тысяч гульденов. До 1798 года в замке проживали его наместники, выбиравшиеся из цюрихской аристократии на период 6 лет. Основной обязанностью наместника были судопроизводство и контроль за сбором налогов. Часто эта должность служила как первая ступень на пути к месту в городском совете Цюриха.

В XV веке, Кибург снова претерпел существенные изменения. Заново была перестроена верхняя часть главной башни. Также была перестроена часовня, а её стены покрылись замечательными фресками. Настенная живопись часовни иллюстрирует сцены из жизни Святого Регула – покровителя Цюриха. Правда в период реформации в 1525 году фрески замазали слоем штукатурки, а позднее и вовсе оборудовали часовню под орудийный склад. Упомянутый ранее рыцарский дом приобрёл свой нынешний облик. К 1500 году замок практически приобрёл свои настоящие размеры. Интерьеры же замка периодически обновлялись наместниками в зависимости от потребностей данного времени.

Последний частный владелец замка Эдуард Бодмер

С Гельветской революцией 1798 года в Кибурге закончилось правление цюрихского бальи. В марте повстанцы захватили и разграбили окрестности города, но при этом позволили последнему наместнику Гансу Ульриху Каспару беспрепятственно покинуть его. До 1816 года замок был заброшен, пока не стал резиденцией высшего главы округа. В 1832 году Цюрих решил продать строения замка за 10600 франков частному владельцу из Винтертура, который хотел разобрать их на строительный материал. К счастью эти планы не осуществились, и Кибург остался жилым особняком. В последующие несколько лет в нём проживал польский граф Александр Собанский, а с 1856 коллекционер Маттеус Пфау. Именно он в 1876 году купил один из наиболее интересных экспонатов сегодняшнего музея – средневековое орудие пыток «Железную деву» (железный шкаф в форме женщины в плаще, с шипами внутри). Последним хозяином замка в 1889 году стал бизнесмен Эдуард Бодмер Томанн. Благодаря поддержке швейцарского искусствоведа и археолога, профессора Рудольфа Рана, он приводит замок в порядок и открывает в его комнаты доступ посетителям как в музей средневекового романтизма. При Бодмере, также восстановили и даже частично дополнили настенную роспись часовни, обнаруженную под слоем штукатурки ещё предыдущим хозяином Маттеусом Пфау, который начал её реставрацию. В 1917 году кантон Цюрих выкупает замок у наследников Бодмера, за 150 тысяч франков. После проведения в период с 1925 по 1927 годы, дополнительных работ, в Кибурге открывается настоящий музей. Последнее общее обновление и модернизация проводились в 1989-1999 годы, после чего в музеи были открыты новые экспозиции.

Вниманию сегодняшних гостей в музее представлены обстановка на средневековой кухне, образцы демонстрирующие светскую жизнь времён лэндфогства и атмосферу более раннего средневековья. Среди экспонатов музея множество предметов обихода, коллекция холодного оружия и доспехов, собрание произведений искусства и живописи. Есть и такое мрачное место как комната пыток, где представлены страшные орудия истязаний, в том числе и известная «Железная дева». Перед замком находиться старинный барочный декоративный огород, заложенный ещё в 1578 году.

Коллекция оружия
Страшное орудие пыток "Железная дева"
Внутри замковой часовни

Замок Кибург на карте

Замки по регионам