Замки Европы

Замок Верденберг

Schloss Werdenberg

Верденберг / Санкт-Галлен

История

В раннем средневековье область Верденберг входила в состав обширных владений графов Монфор, столица которых находилась в Гётцисе в Форарльберге (федеральная земля на западе Австрии). Вероятно, для поддержки правления землями, находящимися на левом берегу Рейна, в начале XIII века, при графе Гуго де Монфоре, там был построен новый замок. Основным зданием стал большой Бергфрид, датируемый 1228 годом. В плане эта квадратная башня имела площадь около 11 кв. метров при толщине стен 2 метра. Вокруг неё выросли остальные, изначально деревянные строения, окружённые сухим рвом. В 1232 году к северо-востоку от башни появился трёхэтажный дворец, соединённый с Бергфридом деревянным переходом. У подножия замкового холма в то же время возник городок Верденберг. Хотя первое письменное упоминание о нём относится к 1289 году, происхождение его городских стен датируется учёными 1235 годом.

В 1230 году левобережные земли Монфоров унаследовал сын Гуго Рудольф, став таким образом родоначальником графов фон Верденберг. От его сыновей образовалось две ветви графского рода Верденберг-Сарганс и Верденберг. Вторая ветвь и владела замком. Верденберги прослыли не очень дружелюбным к другим родственникам. Так в 1288 году, когда король Рудольф Габсбург боролся с аббатом Санкт-Галлена Вильгельмом фон Монфором, граф Гуго IIпо прозвищу «одноглазый» встал на сторону монарха. Более того в замке Верденберг он заключил под стражу собрата аббата, епископа Кура Фридриха фон Монфора. Через два года пленник пытался бежать, но спускаясь из башни на канате, разбился насмерть. Также в 1298 году Гуго II поддержал сына Рудольфа, Альбрехта I в битве при Гельхайме (сражение между Габсбургами и сторонниками короля Германии АдолфаНассауского). В результате ведения грамотной политике могущество Верденбергов неуклонно росло. Одновременно с этим менялся и замок. В 1389 году дворец и Бергфрид слились в единую конструкцию, а в 1400 увеличилась наружная стена.

Однако за взлётом, вскоре последовало и падение. Финансовые дела Верденбергов стали ухудшаться, плюс ко всему в 1393 году произошёл конфликт с Верденберг-Саргансами, длившейся несколько лет. Всё это привело к тому, что к началу XV века, Верденбергм утратили своё господство над землёй в долине Рейна. Более того, обедневший граф Рудольф II фон Верденберг, терпя притеснения герцога Австрии, был вынужден в 1404 году отдать замок под залог Генриху фон Монфор-Теттнангу. В том же году замок заняли австрийские войска, но затем они снова вручили его, лояльно настроенным к ним Монфорам. Надеясь вернуть утраченное, Рудольф II в 1405 году примкнул к повстанческой армии Аппенцелля и сражался против Австрии, но так и не смог получить обратно своё графство. В 1428 году когда не осталось наследников в Швабской ветви Верденбергов, их род окончательно угас.

Владение Верденберг осталось в распоряжение графов фон Монфор-Теттнанг. Граф Вильгельм V сделал замок постоянным местом жительства. В 1482 году его внук продал поместье и через три года Верденберг перешёл в подчинение городского совета Люцерна. Город выделил средства на улучшение замка. Дворец и главная башня были расширены и дополнены просторной лестницей и холлом с красивыми сводами. Но Люцерну, по-видимому, было не выгодно содержать маленькое удалённое графство. В 1498 году он продал его лордам Кастельварт, они в свою очередь в 1498 году продали его господам фон Гевен, и наконец, в 1517 обременённое долгами графство, за 21500 флоринов выкупил кантон Гларус.

Верденберг сделался кантональным фогством, а замок соответственно стал резиденцией управляющего, менявшегося раз в три года. В 1695 году во время празднования вступления в должность нового земельного главы ИоганнесаЦвейфеля в замке вспыхнул крупный пожар. Огонь полностью опустошил башню и уничтожил дворцовую крышу. После восстановления главная башня приобрела свой сегодняшний вид, кроме маленькой луковичной башенки, венчающей крышу, которую добавили позже, в 1780. В 1712 году на третьем её этаже разместилась оружейная.

В 1798 году с установлением Гельветской Республики фогство было упразднено. В 1803 году Верденберг вошёл в новый кантон санкт-Галлен, несмотря на то, что Гларус настаивал на своём праве собственности на замок и сопутствующее имущество. Призванный арбитражный суд решил дело в пользу Гларуса, который в 1810 году продал замок в частные руки. После смены нескольких владельцев, замок приобретается доктором Иоганном Ульрихом Гилти. При его участии, запущенный замок постепенно ремонтируется и превращается в комфортабельный особняк. В 1956 году Фрида Гилти дарит замок кантону Санкт-Галлен. В нём открывается музей и культурный центр. В 1977-78 годах, с привлечением экспертов Швейцарской Комиссии по охране памятников, проводиться масштабная реконструкция фасадов этого образца исторической архитектуры.

Сегодня помимо музея в замке, ниже него находиться городской музей, посвящённый истории и культуре округа. С апреля по ноябрь, в обоих музеях открыты постоянные экспозиции. Как правило, гостям предлагается объединённая экскурсия по замку и городку Верденберг. В течение сезона, экскурсионную программу могут дополнять различные тематические выставки и выступления региональных мастеров искусств.

Замок Верденберг на карте

Замки по регионам