Замки Европы

Замок Тарасп

Schloss Tarasp

Тарасп / Инн / Граубюнден

Замок

Оседлав вершину стометровой скалы, на протяжении нескольких столетий замок Тарасп величественно возвышается над равниной среди красочных гор, и маленьким посёлком расположившемся у подножия. Его по праву можно назвать самым мощным историческим сооружением Граубюндена. К счастью в биографиизамка в своё время произошел, счастливы поворот, без которого сегодня мы могли бы лицезреть не белоснежные стены, а мрачные руины.

История свидетельствует, что замок Тарасп возник ещё в первой половине XI века, как резиденция местных лордов, после ухода их из района озера Комо в долину Энгадин. В 1239 году местность перешла под власть графов Тироля. С момента включения Нижнего Энгадина в епархию Кура, между Курским епископством, графами Тироля и Граубюнденом стали возникать постоянные конфликты по поводу собственности на замок. С 1464 году Тарасп стал австрийской вотчиной. В ходе XVI столетия замок был расширен до настоящих размеров и служил надёжной пограничной крепостью.

В 1803 году Наполеон включил Тарасп в состав Швейцарской республики. Но у кантона Граубюнден не было ни финансовых средств, ни идей как использовать обветшалую крепость. Поэтому в 1829 году кантон продал Тарасп, за более чем скромную сумму в 500 франков частному лицу из Скуоля. В последующие десятилетия владельцы поменялись ещё не один раз. Всё это вело к разорению. Дорогие стеновые панели и мебель были изъяты на продажу, а галереи крепостных стен и деревянные веранды, растащены местными жителями на дрова. До 1900 года замок оставался в запустении.

Спаситель замка Карл Август Лингнер

Летом 1900 года в курортный Тарасп, прибывает на отдых известный промышленник из Дрездена, доктор Карл Август Лингнер, ставший первопроходцем в деле массового производства средств гигиены и сделавшим на этом своё состояние. Он посещает разрушенный замок, и его задевает плачевное состояние этого исторического объекта. За 20 тысяч франков он приобретает его и решает провести полную реконструкцию комплекса. В качестве консультанта Лингнер, приглашает одного из лучших швейцарских экспертов по истории искусства и археологии, профессора Рудольфа Рана. В ходе восстановительных работ вся старая структура зданий была сохранена. Для отделки интерьеров, в старых дворянских домах Граубюндена и соседнего Тироля, приобретались драгоценные панели и старинная мебель.

В бывшем арсенале, был установлен большой концертный орган, изготовленный в Дрездене органной компанией Jehmlich. Доктор Лингнер позаботился и о прилегающей территории. Вокруг было посажено множество деревьев, а в парке проложена сеть дорог, чтобы хозяин замка, мог курсировать по нему на личном автомобиле. Поскольку до 1925 года, вождение авто запрещалось властями Граубюндена, Лингнер договорился о том, что до границ Тараспа его машина будет перемещаться на конной тяге, а далее он может спокойно ездить по своим частным дорогам.

По желанию Лингнера, замок был завещан последнему Саксонскому королю Фридриху августу III. Однако он отказался от наследства, и Тарасп достался другу Лингнера, Эрнсту Людвигу - Великому Герцогу Гессенскому и Рейнскому. Эрнст Людвиг, а затем его младший сын Людвиг и его супруга Маргарита Геддес полюбили замок, и в течение многих лет поддерживали его в хорошем состоянии. После кончины принцессы в 1997 году, замок перешёл в собственность семьи немецкого бизнесмена Морица Гессенского, главы Гессенского дома, которая продолжает заботиться о нём. В 2008 году был заключён договор о разделе право обладания на замок между домом Гессен и коммуной Тарасп.

На сегодняшний день, Тарасп входит в список примечательных туристических аттракционов региона. Наряду с любованием красотами живописной долины Энгадин, посещение замка позволяет ближе прикоснуться к истории и колоритной культуре этого самобытного края.

Замок Тарасп на карте

Замки по регионам