Замки Европы

Замок Кастельгранде

Castello Castel Grande

Белинцона / Тичино

Замок

Занимая вершину скалистого холма в центре Белинцоны, замок Кастельгранде стал первой фортификацией знаменитого комплекса укреплений города. История возникновения замка уходит своим корнями в раннее Средневековье, но доподлинно известно, что до XIII века он был единственным в этой высокой местности.В ходе археологических раскопок, проведённые в южной части плоской вершиныхолма, обнаружились останки крепостной стены с воротами, датируемой второй половиной IV столетия. Полагают, что они были воздвигнуты в период правления императора Диоклетиана.

После падения Римской Империи, область Тичино вошла в состав королевства Лангобардов. Кастельгранде использовался в качестве опорного пункта для контроля над регионом. В нём размещался гарнизон, чтобы успешно противостоять вторжениям соседних племён Франков и Алеманов. Контроль над таким стратегически удачным пунктом как Кастельгранде и город Белинцона, позволял отслеживать торговую деятельность на маршрутах, идущих из середины Европы к Адриатике и Средиземноморью. Примерно в 744 году, франки всё же установили свой контроль над долиной Тичино, в том числе и над Белинцоной. В замке появились часовня, жилые помещения. Улучшены башни и казармы. Однако южная (римская) часть замка была разрушена, предположительно от пожара, вспыхнувшего около 800 года.

В период становления Священной Римской Империи, император Оттон III, передал Беленцону в дар епископу Комо. Позднее император Генрих II ограничил владения епископа, оставив в его собственности только замковый дворец Кастельгранде (известный также как епископский дворец). Несмотря на это многие из его приближённых по-прежнему занимали помещения башен и другие здания на территории замка.

В течение последующих четырёхсот лет замок в основном находился под юрисдикцией Милана. Из письменных источников этого периода стало известно, что в это время территория Кастельгранде разделялась на три двора, и содержала в себе большое количество зданий. Правда основная их часть, была снесена герцогами Милана уже в XV веке. Предположительно, таким образом, увеличивалась площадь для размещения более крупного воинского гарнизона. Хотя это носило временный характер, и постоянное присутствие большого количества защитников не требовалось. Помимо этого в XIV-XV веках, проводились интенсивные работы по улучшению обороноспособности. Были подняты и улучшены стены, добавлены дополнительные внешние укрепления и вспомогательные башни. Особенно кардинально изменилась западная часть, которую соединили с городской стеной.

Внутренние дворы разграничивались стенами, исходящими от мощной башни TerreNera (высота 28 метров). К востоку от неё расположена другая, самая высокая, но более тонкая башня TorreBianca (высота 27 метров), датируемая XIII веком. Её основание окружает прямоугольное здание епископского дворца. Создание дворца относят к XII столетию, хотя вероятнее он построен на основе более старых сооружений X-XI веков. Напротив дворца, на южной стороне, расположены здания, образующие южное крыло. Постройка этой группы проходила в два этапа (между XII и XV веками), и также вероятно опиралась на фундаменты предыдущих строений.

Правление Милана закончилось в 1499 году, когда на его земли вторглась французская армия Людовика XII. Французы захватили Белинцону, и опасаясь нападений швейцарцев, оставили в Кастельгранде гарнизон в 1000 человек. Но в январе 1500 года, под нажимом растущего недовольства местных жителей захватчики оставили город. 14 апреля 1500 года, чтобы обезопасить себя от нападок Франции, Белинцона вступила в Швейцарскую конфедерацию. И хотя теперь не было необходимости защищаться от швейцарцев, в Кастельгранде, всё равно находился небольшой гарнизон и артиллерия.

После 1803 года, когда Белинцона стала частью независимого кантона Тичино, её замки стали собственностью государства. В отличие от городских стен, и соседних Монтебелло и СассоКорбаро, пришедших к началу XX века в ветхое состояние, Кастельгранде использовался властями кантона в качестве тюрьмы, а позднее армейского арсенала. В 1881 году правительство пыталось продать Кастельгранде, но покупателей так и не нашлось.

XX век стал для Кастельгранде временем активных археологических исследований. Раскопки в южной части двора обнаружили не только следы доисторического поселения, но и артефакты эпохи римлян, а также средневековый колодец. Здесь же обнаружились надгробные плиты, вероятно принадлежавшие кладбищу приходской церкви Святого Петра. В других частях были найдены фундаменты двух часовен. Между TorreNeraи TorreBianca, находилась небольшая церковь Святого Михаила, а следы ещё одной церкви нашлись вдоль периметра западного двора. Между 1983 – 1989 годамипроводитьсяосновная реконструкция комплекса, после чего он становиться доступным для широкой публики.

Внутри замка находиться музей посвящённой истории человеческой деятельности на холме Кастельгранде. В его коллекции есть предметы всех исторических эпох, начиная от неолита и заканчивая нашим временем. Среди них образцы произведений искусства Римской империи, старинные монеты монетного двора Белинцоны, и иллюстрированные средневековые панели. В помещение бывшего арсенала XIX века, сегодня разместился ресторан, предлагающий своим гостям места с прекрасным видом на долину. Удобный доступ к замку обеспечивает лифт, пронизывающий каменную гору от городской площади PiazzettaDellaValle.

Статьи по теме

Замки Белинцоны. Кастельгранде

Замки Белинцоны. Монтебелло

Замки Белинцоны. Сассо Корбаро

Замок Кастельгранде на карте

Замки по регионам