Замки Европы

Замок Шильон

Chateau Chillon

Монтрё / Во

Замок

Замок Шильон самый известный и самый популярный исторический аттракцион Швейцарии. Его истинный возраст сокрыт в глубине веков (есть версия, что укреплённый пост существовал здесь ещё в эпоху римлян), а первое письменное упоминание датируется 1150 годом. Оно же указывает на первых хозяев - графов Савойских, владевших этой береговой крепостью до 1536 года.

Наиболее важные этапы строительства замка приходятся на период господства графа Томаса I Савойского (1189 - 1233) и его четырёх сыновей. История сохранила и имена мастеров строителей непосредственно руководившими работами. При Пьере II (владел замком с 1255 по 1268), это был Пьер Менье, священник из Шамбери, а при Филиппе Савойском, мастер каменщик и инженер по военной фортификации, Жак де Сен-Жорж.

Графская семья проживала в замке не постоянно, поскольку владела обширными территориями и должна была поддерживать тесные отношения со всеми подданными. В те дни, когда двор размещался в Шильоне, его комнаты заполнялись необходимой богатой мебелью и другими предметами быта, которые часто приходилось возить с собой. После отъезда, господские комнаты обычно запирались. В остальное время хозяйственная деятельность и охрана крепости возлагалась на кастеляна, обычно являвшегося представителем Савойской аристократии. Помимо этого кастелян также следил за судопроизводством и сбором таможенных и налоговых пошлин данной сеньории.

Во второй половине XIII века замок стал важным административным и финансовым центром северных земель Савойи. В связи с этим в нём появляются два новых здания. Одно из них (domusclericorum) используется для управленческих целей. Вдругом размещается Казначейство, для хранения налоговых поступлений. Как правило, эти деньги не отправлялись далее в казначейство Шамбери, а хранились в Шильоне для использования в военных и хозяйственных делах. Здесь же хранились различные архивы.

В конце XIV века все административные функции были переведены в Шамбери, а двор стал отдавать предпочтение другим резиденциям. В 1436 году будущий Римский Папа Феликс V, попытался вернуть замок к активной жизни. Он направляет в замок строительных мастеров для укрепления стен и башен. Однако работа не получила продолжение и Шильон по-прежнему пребывал в запустении.

Такая ситуация продолжалась, пока замок не вошёл в состав Бернской республики, где он находился до 1798 года. После чего перешел в ведение кантона Во, под управлением которого находиться и по сей день. Именно после этого Шильон из крепости и тюрьмы постепенно превращается в туристическую достопримечательность, чему во многом способствовала его романтическая привлекательность. Вероятно, можно считать, что начало этому положил знаменитый поэт Лорд Байрон. В 1816 году появляется на свет его поэма «Шильонский узник», в которой описываются суровые испытания, выпавшие на долю заключённого в замке аббата и политика Франсуа Бонивара. Перед её созданием Байрон лично посетил Шильон в июле 1816, где мог непосредственно увидеть места, в которых разворачиваются действия поэмы. Произведения переводиться на многие языки, и название замка Шильон узнают во многих уголках Европы.

Скорее всего, посетителей также заинтересует изучение оборонных возможностей замка, состоящих из комплекса на склоне горы и трёх внутренних дворов. Сегодня дворы часто используются как площадки для различных театрализованных представлений, посвящённых богатой истории Шильона. С июня по октябрь помещения замка доступны для аренды под проведения банкетов и других праздничных мероприятий. Для осмотра замок открыт круглый год. К услугам гостей за дополнительную плату предоставляются аудио туры и экскурсии в сопровождение гида.

Замок Шильон на карте

Замки по регионам