Замки Европы

Замок Монтгомери

Montgomery Castle

Монтгомери / Поуис

Замок

Замок Монтгомери был основан 1-ым графом Шрусбери Роджером Монтгомери (годы правления 1071 – 1094). Своё название он унаследовал от нормандской фамилии своего родоначальника. Графы Шрусбери управляли замком до 1094, после чего он был захвачен валлийцами, в руках которых он находился до 1102 года, когда было подавлено восстание Роберта де Беллема. Для поддержания порядка западной границе, король Англии Генрих I, передл замок в ведение одного из своих приближённых Балдуину де Боллеру I. В честь нового хозяина валлийцы даже стали называть Монтгомери, Трефальдвином, что на их языке означало «город Балдуина». В 1207 году, род Балдуина прервался, и баронство и соответственно и замок, перешли в собственность английской короны. В июне 1207 года король Иоанн, даровал Монтгомери Уильяму де Кортнею, крупному землевладельцу из Шропшира, и потомку Балдуина. В 1215 незадолго до смерти Иоанна, Кортней умер. Король наградить баронством Томаса Эрдингтона, оставив при этом замок, всё же в собственности короны.

Но в том же году Монтгомери был захвачен и разрушен правителем Уэльса Лливелино ап ловертом. Спустя год один из его союзников Гвенвинвин, перешёл на сторону англичан, за что в январе 1216 король Иоанн даровал ему земли Монтгомери. Три года спустя после смерти Гвенвинвина, все его земли, в том числе и Монтгомери, снова вошли в состав владений Лливелина, на условиях мирного соглашения между ним и английским королём Генрихом III. Такое положение сохранялось до 1223 года. Никаких исторических свидетельств, проливающих свет на то, восстанавливали валлийцы замок или нет, к сожалению не сохранилось.

В 1223 король Генрих III предпринял военную компанию против Уэльса. Менее чем за три недели его армия установила контроль над территорией от Херефорда до Монтгомери. Видя это место как важную стратегическую точку, для управления Южным Поуисом (историческая область в центральном Уэльсе), Генрих принял решение о возведении новой мощной крепости в миле к югу от старого замка. При этом сам старый замок был восстановлен в качестве пограничной заставы. В 1227 году около Нового Монтгомери, Генрих основал городок и приходскую церковь. В апреле 1228 он назначил попечителем нового замка, своего юстициария, Юбера де Бурга.

В то же 1228 году Юбер де Бург, в ходе другой военной кампании, попытался расширить земли Монтгомери за счёт присоединения валлийских территорий, но его предприятие завершилось полным провалом. В 1231 году началась новая война между Лливелином и Англией. На этот раз по одной из версий причиной конфликта, стала казнь определённых узников, томившихся в замке Монтгомери (определённо по приказу Юбера де Бурга). Лливелин в ходе войны сжёг новое поселение около замка, также разорив и другие его окрестности.

В 1244-45 годах Монтгомери подвергся новому нападению, уже со стороны сына Лливелина Давида, начавшего собственную войну. Но в небольшом сражении около замка англичанам сопутствовала удача, когда попавшие в засаду валлийцы потеряли около 300 человек. В 1254 году Генрих III наделил полномочиями своего сына принца Эдуарда, распоряжаться имуществом короны в Уэльсе, в которое входил и замок Монтгомери. В марте 1257 году Монтгомери в очередной раз осаждается армией Уэльса, под командованием Лливелина ап Грифида. Но, похоже, и в этот раз замок остался за англичанами. Десять лет спустя замок стал местом переговоров между Англией и Лливелином. Во время войны 1277 начатой Эдуардом I, Монтгомери стал опорным пунктом для армии, направлявшейся на юг Поуиса.

В последующие четыре столетия, замок оставался по-прежнему в ведение короны, хотя и часто сдавался в аренду. Во время Гражданской войны, замок привлёк повышенное внимание командования сил Роялистов, как ворота запирающие дорогу в центральный Уэльс и в долину реки Северн. Поэтому, для парламентской армии, возглавляемой Томасом Майддлтоном, он стал важной стратегической целью. Комендант замка, Лорд Герберт Чёчбьюри, пожилой человек с ослабленным здоровьем, хотя и считался номинально роялистом, на самом деле придерживался нейтралитета. 3-его сентября 1644 войска Майддлтона подошли к замку, имея при себе большие запасы пороха. Они без труда сокрушили входной донжон внешнего двора, и принялись закладывать новые заряды. Видя критичность ситуации, Герберт решил сдать замок.

17 сентября около замка состоялось сражение между подошедшей армией роялистов и силами Парламента, в ходе которого сторонникам короны не удалось овладеть городом и замком. После сражения, комендантом Монтгомери был назначен сэр Джон Прайс Ньютон, бывший роялист, перешедший на сторону Парламента. Однако когда на следующий год, ход событий развернулся в пользу сторонников короны, он снова объявил себя преданным слугой его Величества, передав замок в руки роялистов 16 мая 1645 года.

Сегодняшними руинами замка могут полюбоваться все желающие, но поскольку территория находиться в ведение организации по охране исторических памятников Уэльса (CADW), свободный доступ в замок открыт с 10-00 до 16-00, ежедневно кроме 24, 25, 26 декабря и 1-го января.

Замок Монтгомери на карте

Замки по регионам