Замки Европы

Замок Поуис

Powis Castle

Уэлшпул / Поуис

Замок

Замок Поуис, в отличие от знаменитых замков Уэльса, таких как Конуэй, Карнарвон, а также своего соседа замка Монтгомери, был построен не завоевателями англичанами, а изначально являлся крепостью, на которую опиралась власть, валлийских правителей. В 1286 году последний наследный Принц Поуиса, отказался от королевского титула в пользу английского короля Эдуарда I, присоединившего Средний Уэльс к своим владениям. В замен он был пожалован званием Барона де ла Поле. Территориальная принадлежность баронства de la Pole, соответствует английскому слову Пул (Poole), поскольку в старину город Уэлшпул, где расположен замок Поуис, часто называли сокращённо «Пул».

В 1587 году потомки барона продали замок второму сыну первого графа Пембрука, сэру Эдварду Герберту. Жена сэра Эдварда, была истинной католичкой и преданным сторонником Римской церкви и королевского дома Стюартов, что значительно повлияло на судьбу их семьи в последующем столетии. 22 октября 1644 года, в ходе Гражданской войны, замок Поуис был занят войсками Парламента. На несколько лет владельцы замка лишились своего имущества, и лишь после реставрации монархии, Карл II, возвратил его прежним хозяевам.

Сильно пострадавший в результате событий гражданской войны, замок требовал восстановления. В 1660-ые годы, третий Лорд Поуиса Уильям Герберт, (впоследствии первый Граф (1674), а затем первый маркиз Поуиса (1685)) решил не просто восстановить его, но и в значительной степени реконструировать. В 1665 году в Поуисе появилась великолепная спальня для официальных государственных лиц. Для дальнейшей продолжительной работы над облагораживанием прилегающей территории, Уильям Герберт, нанял известного дизайнера Уильяма Винда. Под его руководством началось возведение необычных для того времени, террасных садов. Но работа не завершившись, была прервана, поскольку в 1688 году маркиз Поуиса, являвшийся одним из приближённых министров короля Якова II, последовал за изгнанным из страны монархом. Только в 1722 году, был восстановлен титул второго маркиза Поуиса, а в 1748, после смерти третьего маркиза, поместье унаследовал их родственник Генрих Артур Герберт, которого король Георг II, произвёл в вновь учреждённое звание Графа Поуиса.

В 1784 году, дочь Лорда Поуиса, леди Генриетта Герберт вышла замуж за Эдварда Клайва, старшего сына барона Роберта Клайва, прославившегося на поприще установления господства Британии в Индии, и упрочнении в Азии позиций Британской Ост-Индской компании. В 1801 на основании их брачного союза поместья Клайв и Поуис объединились, и в 1804 году стали графством Поуис, а Эдвард Клайв новым Графом Поуиса (титул был учреждён заново в третий раз). Тогда же по желанию своего дяди, он сменил свою фамилию на Герберт. Солидное состояние Клайвов, позволило оплатить новые улучшения и реконструкцию, для проведения которых был нанят архитектор сэр Роберт Смирк. Улучшения также коснулись и прилегающих сада и парка. Интерьеры замка пополнили старинными картинами из прекрасных коллекций Клайвов, обставили богатой английской и французской мебелью, и украсили итальянским антиквариатом.

Последние изменения замок, и парк претерпели в начале XX столетия. Супруга четвёртого графа Поуиса Джорджа Герберта, Виолетта, придавала особенное значение приукрашиванию парка и сада, которые по её стремлению должны были стать «самыми прекрасными в Англии и в Уэльсе». В 1926 году, жена Джорджа Герберта погибла в автокатастрофе. Обоих сыновей четвёртый граф потерял во время первой и второй Мировых войн. В 1952 оставшись без наследников, он завещал замок и сады Национальному Тресту, хотя до 1988 года, замок все равно оставался в частном владении. В нём продолжали жить кузен Джорджа, Эдвард Герберт, пятый граф Поуиса, затем его вдова, а после Кристиан Виктор Чарльз Герберт, шестой граф Поуиса.

Английский сад замка Поуис
Cадовый фонтан
Главный вход сада

Замок Поуис на карте

Замки по регионам