Замки Европы

Замок Карнарвон

Castell Caernarfon

Карнарвон / Гвинед

Замок

Замок Карнарвон расположен между побережьем Северного Уэльса и острова Англси. После присоединения Уэльса к Англии Эдуардом I, для поддержания порядка на новых территориях, король-завоеватель начинает строительство серии мощных замков-крепостей, среди которых Карнарвон должен был играть главенствующую роль. Ему предназначалось стать не только оплотом новой власти, но и форпостом, контролирующим морской путь, связывающий берега Северного и Западного Уэльса, что и повлияло на выбор местоположения нового замка, на южной оконечности пролива Менай, отделяющего остров Англси.

Планы Эдуарда I не разошлись с делом. После почти 50-ти лет строительства, замок Карнарвон в итоге стал самым величественной цитаделью, заложенных по приказу английского монарха. Общие расходы на его возведения составили около 25-ти тысяч фунтов, больше чем на любой другой замок, строившийся в то время. Не исключено, что и долгое скрупулезное строительство и щедрые финансовые затраты повлияли на то, что и в наше время Карнарвон является одним из наиболее популярных и хорошо сохранившихся исторических замков Великобритании.

Основная структура замка включает в себя 9 массивные башни, среди которых особенно можно выделить: Чёрную Башню, Башню Камердинера, Орлиную Башню и Башню Королевы. Изначально все они использовались в качестве жилого фонда. Попасть внутрь замка можно через два главных входа: Ворота Короля, для доступа со стороны города и Ворота Королевы, для прямого доступа в замок, минуя город. Ворота охранялись типичными для того времени мощными надвратными укреплениями с башнями с обеих сторон от входного проёма. Инженерные замыслы по поводу окончательного вида главных Ворот, так и не были до конца воплощены в жизнь. Так ворота Короля должны были быть оборудованы двумя разводными мостами, пятью входными проёмами, каждый из которых был бы оборудован опускной решёткой. При этом на всём пути следования нападавших подстерегали бы многочисленные ловушки и «щели-убийцы».

Остальные постройки, служившие в отличие от башен, исключительно мирным целям, располагались на внутреннем дворе. К сожалению, на сегодняшний день их присутствие обозначено лишь остатками фундаментов. Сразу за воротами Короля, предположительно размещались кухни, а далее находился Большой Зал. Это было внушительное здание с богатой архитектурой, предназначавшееся для отмечания торжественных событий.

Ночной Карнарвон
Орлиная Башня
Орлиная Башня
Орлиная Башня

По замыслу Эдуарда I, Карнарвон должен был стать главной королевской резиденцией на территории Уэльса, а также основным местом жительства принца Уэльского и его двора. Поэтому, для обеспечения максимальной безопасности, требовалось превратить замок в неприступную твердыню. Огромные башни, укреплённые ворота и наружные стены, толщина которых в некоторых местах доходила до 6 метров, всё это должно было служить гарантом спокойного проживания короля и его свиты, во время пребывания в замке.

Карнарвон пережил типичную для многих британских замков историю (читайте следующую статью), наполненную визитами царственных особ, жестокими осадами, разрушениями и восстановлениями, и забвением после губительной для большинства замков Гражданской войны. Но поскольку Карнарвон входит в число замков, непосредственно связанных с жизнью королевской семь, ему суждено было возродиться и даже оставить свой след в истории британских монархов уже в XX веке, как место проведения процедуры инвеституры Принца Уэльского, соответственно в 1911 и в 1969 годах.

Статьи по теме

Замок

История

Замок Карнарвон на карте

Замки по регионам