Замки Европы

Замок Карнарвон

Castell Caernarfon

Карнарвон / Гвинед

История

В конце античной эпохи на месте нынешнего замка Карнарвон, находился Римский форт, называемый Segontium. В конце XI столетия, пришедшие сюда норманны, построили небольшой деревянный замок типа “motte and bailey ”. В 1115 он был захвачен валлийцами, и вокруг замка начало расти поселение.

Летом 1283 года по приказу английского короля Эдуарда I, на месте будущего замка начинаются земляные работы. Англичане уничтожают старое валлийское поселение, а стройплощадку ограждают деревянными укреплениями. При этом древесину приходилось доставлять морским путём из Ливерпуля, в то время как камень, добывался по близости в каменоломнях, находившихся около города и на острове Англси. Эдуард I берёт строительство замка под свой личный контроль. Проектирование архитектуры замка, возлагается на известного архитектора Мастера Джеймса из Сен-Джорджа, служившего при дворе английского короля.

Весной 1284 года, Эдуард I, вместе с королевой Элеонорой прибывает в свои западные владения. Не исключено, что к этому визиту некоторая часть сооружений замка, была уже построена. 3 марта Карнарвону были присвоены городские права и придан статус административного центра графства Гвинед. 25 апреля 1284 года у Эдуарда I в замке Карнарвон рождается его сын, будущий король Эдуард II. В 1301 он провозглашается первым носителем нового титула «Принца Уэльского», наделённого обширными полномочиями по управлению Уэльсом. Так родилась традиция, согласно которой это звание носит старший сын английских монархов.

К 1285 году полностью были отстроены, примыкающие к замку, городские стены Карнарвона, в то время как в самом замке работы ещё продолжались. С 1289 выделение денежных средств на строительство замка, значительно уменьшились, и в 1292 окончательно прекратилось.

В 1294 году Уэльс был охвачен восстанием под предводительством местного князя Мэдога Лливелина. Поскольку Карнарвон являлся оплотом власти англичан в северном Уэльсе, он не мог остаться в стороне от атаки валлийцев. Легко овладев замком, восставшие выжгли в нём все деревянные постройки, и нанесли значительный ущерб каменным. Летом 1295 англичане снова возвратили Карнарвон под свой контроль. В ноябре того же года в замке и городе начинаются восстановительные работы. После подавления восстания, Эдуард I, начинает постройку нового замка Бомарис, на острове Англси, куда в качестве руководителя работ направляться главный архитектор короля Мастер Джеймс, соответственно контроль по восстановлению Карнарвона, возлагается на другого мастера Уолтера из Херефорда. Историческая хроника свидетельствует, что в период с 1300 по 1304 годы, работы в замке были приостановлены, вероятно, вследствие нехватки средств, из-за войны с Шотландией. Осенью 1304 реконструкция возобновилась. В 1309 году мастер Уолтер умер, и строительство продолжилось под управлением его заместителя Генри Эллертона. Окончательно обустройство замка, в том виде, в котором он дошёл до нашего времени, завершилось только в 1330.

Примерно в течение двух последующих столетий Карнарвон исправно выполнял своё предназначение в качестве центра управления Северным Уэльсом. В замке постоянно находился вооружённый гарнизон, что позволяло поддерживать порядок, поскольку валлийское население было недовольно существующей властью. Своего апогея эти разногласия достигли к 1400 году, что привело к новому восстанию под руководством Оуайна Глиндура. В ноябре 1401 года под стенами города произошло сражение между защитниками Карнарвона и валлийскими повстанцами, пытавшимися осадить замок. В 1403 и 104 годах замок осаждается армией Уэльса уже при поддержки французов.

Панорама замка
Стены и башни
Внутренний двор

С приходом к власти в Англии представителей династии Тюдоров, имевших валлийские корни, напряженность в отношениях между Англией и Уэльсом заметно спала. В результате этого многие замки, в том числе и Карнарвон утратили своё стратегическое значение.

Несмотря на то, что каменные стены города и замка ещё долгое время сохранялись в хорошем состоянии, деревянные элементы требовавшие периодической замены, например такие как крыши, постепенно сгнивали и разрушались. Так к 1620 году крыши оставались только у Орлиной Башни и у ворот Короля. Последние военные действия развернулись в замке в период Гражданской войны. Занятый войсками Роялистов, замок трижды осаждался армией Парламента в течении короткого периода. В 1646 году замок был сдан сторонникам Кромвеля. В 1660 году вышел приказ о разборке стен города и замка, но к счастью он так и не был исполнен.

Замок находился в запустении до конца XIX века. С 1870-ых годов правительство взяло на себя расходы по реконструкции этой некогда могучей цитадели. Постепенно были восстановлены лестничные пролёты, зубцы стен и башен, крыши, а ров вдоль северной стороны замка (со стороны города), несмотря на протесты местных жителей, был очищен от присутствовавших там современных зданий, которые как полагали, портили истинное историческое представление. В 1911 году в замке Карнарвон проводилась процедура инвеституры (официальной церемонии присвоения титула члену королевской семьи) Принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VIII. В 1969 таким же образом вводили в должность Принца Чарльза.

Сегодня замок находится на попечении организации по охране исторических памятников Уэльса Cadw. В 1986 Карнарвон был добавлен в список Всемирного Наследия Юнеско в составе «Замков и Городских стен короля Эдуарда в Гвинеде». Помимо самого замка интерес посетителей может привлечь, находящийся на его территории полковой музей Королевских валлийских стрелков.

Статьи по теме

Замок

История

Замки по регионам