Замки Европы

Замок Долбадарн

Dolbadarn Castle

Лланберис / Гвинед

Замок

Замок Долбадарн расположен на вершине небольшого холма, около озера Ллин Падарн, словно страж охраняющий дорогу через горный проход Лланберис. Построен он был принцем Уэльса Лливелином Великим в XIII веке. Место было выбрано не случайно. Стратегическое положение замка, позволяла его гарнизону при необходимости блокировать любое движение по пути, связывающим северную область с остальным Уэльсом. Главным строением замка являлась большая круглая башня внутри, которой находились различные помещения. Высота и диаметр этой башни составляли около 12 метров, при толщине стен около 2-ух с половиной метра. Её архитектура, была скопирована валлийцами с замков, которые строили вдоль границ Уэльса англо-норманнские лорды. Вход в башню находился на уровне 2-го этажа, и защищался опускной решёткой. Двери баррикадировались мощным засовом. Башня была оборудована камином, что делало её пригодной для постоянного проживания. Вероятно, позднее к башне была пристроена винтовая каменная лестница, по которой до сих пор можно подняться и полюбоваться прекрасными видами горного ущелья Лланберис на юге и озера Ллин Падарн на севере. Кроме того с высоты башни, можно четко увидеть геометрию расположения исчезнувших зданий замка и внешних крепостных стен.

Помимо Главной круглой башни, в замке находилось ещё 2 прямоугольных башни и большой Зал, которые не сохранились. Сегодняшние посетители Долбадарна, помимо круглой башни, могут заметить лишь следы внешней стены, окружавшей здания крепости.

История

В 1240 году после смерти Лливелина Великого, замок перешёл в формальное владение к Лливелину Последнему или Лливелину ап Грифиду. Считается, что в течении 20-ти лет в башне Долбадарна томился в заключении старший брат Лливелина, Оуайн Гох ап Грифид. Оуайн, вместе с другим братом Лливелина Давидом, за его спиной, присягнул английскому королю Генриху III, в обмен на обещание отдать им большую часть королевства Гвинед. В 1255 году одержав победу при Брин-Дервине, Лливелин Последний пленил обоих братьев, один из которых и стал узником замка Долбадарн.

В 1277 году Лливелин был побеждён королём Англии Эдуардом I, во время его первой валлийской компании. Условия мирного соглашения между Англией и Уэльсом, включали в себя и освобождение из тюрьмы брата Лливелина Оуайна. Это являлось скорее всего не актом милосердия, а стратегическим ходом Эдуарда I, для обострения политической обстановки в Уэльсе.

В 1282 году Эдуард I, снова вторгся в Северный Уэльс. На этот раз замок Долбадарн, находился под командованием младшего брата Лливелина, Давида ап Гриффида. Зимой 1282-83 Принц Уэльса Лливелин ап Грифид был убит в местечке Билт-Уэллс, при невыясненных обстоятельствах. В январе пал замок Долвидиллан. Давид ещё пытался продолжать борьбу, но к весне он был окружён и заперт в ловушке. В мае он пишет свои последние письма из Долбадарна, в которых объявляет себя «Принцем Уэльса» и «Лордом Сноудонии». В июне он был схвачен и препровожден к месту казни в город Шрусбери. В течении последующих двух лет, замок был заброшен, а его древесина использована англичанами для строительства крупного замка Карнарвон.

Спустя 100 лет, замок снова оказался вовлечённым в борьбу за независимость Уэльса. В круглой башне замка руководитель валлийского восстания Оуэйн Глиндур, держал в заточении своего заклятого врага английского наместника Реджинальда Грея.

Панорама замка

Замок Долбадарн на карте

Замки по регионам