Замки Европы

Замок Флинт

Flint Castle

Флинт / Флинтшир

Замок

Замок Флинт был первой цитаделью, возведение которой началось по приказу английского короля Эдуарда I, в ходе предпринятой им кампании по покорению Уэльса. Для строительства нового замка, было выбрано удобное в стратегическом плане место, в устье реки Ди.

В июле 1277 года, прибыв во Флинт, Эдуард I, лично распорядился о привлечении к строительству почти трёх тысяч рабочих, и уже в августе началось рытьё рвов и подготовка площадок для мощных крепостных конструкций. Непосредственное возведение стен и башен Флинта начинается лишь в 1279. На следующий год руководство строительством принимает на себя личный королевский архитектор мастер Джеймс, известный как проектировщик многих других замков «Железного кольца» (цепи английских крепостей для контроля над северным Уэльсом), короля Эдуарда. Поскольку работы уже шли полным ходом, мастер Джеймс не мог внести что-либо новое в планировку замка и возможно Флинт выглядел не так грандиозно как последующие замки. К 1282 году были закончены стены и три угловых башни: северо-западная, юго-западная и северо-восточная. Возведение самой большой юго-восточной круглой башни продолжалось до 1286, но даже к этому моменту, этот гигант военной архитектуры, так и не достиг намеченной высоты. В том же году из-за нехватки денежных средств работы в замке прекратились.

Как и многие замки Эдуарда I, Флинт был заложен на побережье, занимая выступающий мыс, устья реки Ди. Сегодня река протекает в стороне от стен замка, но в XIII веке, её русло было значительно ближе. Во время приливов вода заполняла замковый ров, что позволяло доставляющим припасы судам, подходит вплотную к главной башне, перед которой находился док. Этот способ снабжения замка по воде, позволил ему успешно выстоять во время двух осад предпринятых валлийцами. Сначала в 1282, а затем в 1400 во время восстания Оуайна Глендура.

В августе 1399 года, замок становится местом низвержения короля Англии Ричарда II. В то время как Ричард находился в Ирландии, с целью усмирения выступлений местных феодалов, в Англию возвращается, претендующий на трон, его двоюродный брат Генрих Болингброк. Среди знатных вельмож, недовольных правлением Ричарда, Болингброк находит множество сторонников. С их помощью он арестовывает короля, которого доставляют в Тауэр для вынесения приговора. 29 сентября Ричард отрекается от престола и приговаривается к тюремному заключению в замке Понтефракт, где он и умирает (скорее всего, не собственной смертью) в феврале следующего года.

Эти события оставили о себе след не только в истории Великобритании, но также и в мировой литературе, благодаря известной пьесе Уильяма Шекспира «Ричард II».

   Король Ричард:

     Достаточно! Довольно!
     Будь проклят ты, кузен! Ты преградил
     Мне сладкий путь к отчаянью. - Зачем?
     Что ж смолкли вы? Где ваши утешенья?
     Клянусь, возненавижу я навек
     Того, кто утешать меня возьмется.
     Поедем в замок Флинт, чтоб там скорей
     Угас король, теперь - лишь раб скорбей
     Солдат я не держу; пусть пашут, сеют
     И пусть на их полях надежды зреют,
     А у меня надежды больше нет. -
     Уже ничей не нужен мне совет.
     Ни слова! Принято мое решенье.

   Омерль (прим. Герцог Омерль - верный слуга короля Ричарда II.)

     Но, государь...

   Король Ричард

     Двойное оскорбленье
     Мне нанесет тот, кто посмеет льстить.
     Всей свите на восток велю спешить:
     Здесь Ричарда закат по воле рока,
     А там восходит солнце Болингброка!

   (перевод Мих. Донского)

Перед стенами замка разворачиваются действия 3-ей сцены, в которой король Ричард II, сдаётся на милость своего кузена Генриха Болингброка (будущего короля Генриха IV). Ричард II и его свита находятся на стене замка, а Генрих Болингброк, со своими сподвижниками и верными войсками внизу. На переговоры с Ричардом отправляется граф Нортумберленда, уговаривающий короля склонится перед соискателем трона.

   Нортумберленд

     Благоволите, государь, спуститься:
     Он хочет с вами говорить внизу.

   Король Ричард

     Спуститься? Я спущусь, как Фаэтон,
     Не удержавший буйных жеребцов.

   Нортумберленд возвращается к Болингброку.

     Вниз! Вниз, король! - дорогой униженья,
     Чтоб выказать изменникам смиренье.
     Вниз, солнце, - тьме отдай свои права!
     Где жаворонок пел, - кричит сова!

   Все уходят со стен замка.    (перевод Мих. Донского)

В период Гражданской войны Флинт несколько раз переходил из рук в руки. После того как в 1646 им окончательно овладели силы Парламента, замок находился в весьма повреждённом состоянии, вследствие чего было решено его не восстанавливать, а даже наоборот, использовать как источник строительного камня для постройки зданий в ближайшем городе. В силу этих причин сегодняшний облик замка, к сожалению весьма далёк от того как он выглядел в средневековье.

Внешняя стена и ворота сохранились лишь фрагментарно и позволяют судить лишь о размерах внешнего двора. Башни по углам внутреннего двора, также находятся в разной степени сохранности. Сохранившаяся лучше остальных, четырёх ярусная северо-восточная башня, даёт нам наглядное представление о структуре и обороноспособности замка. Самая крупная юго-восточная башня, вынесенная за пределы внутреннего двора, сохранилась, лишь до уровня перекидного моста, соединявшего её с внутренним двором. Скорее всего, изначально этот мост представлял собой закрытую галерею, в конце которой находился главный вход в башню.

В настоящее время замок находится на попечении организации по охране исторических памятников Уэльса Cadw, предохраняющей его от дальнейшего разрушения.

Замок Флинт на карте

Замки по регионам