Замки Европы

Замок Каэрфили

Caerphilly Castle

Каэрфили

Замок

Каэрфилли является одним из величайших средневековых замков Западной Европы. На это указывает и его громадные размеры (это крупнейший замок Великобритании после Виндзора и Дувра), и масштабное использование в качестве защиты водных преград и тот факт, что Каэрфилли был первым по настоящему концентрическим замком Британии. На момент окончания своего строительства в конце XIII века, он являл собой революционный шедевр военной фортификации.

Замок был выстроен одним из самых мощных и амбициозных баронов короля Генриха III, Гилбертом де Клером, Лордом Гламоргана. Цель постройки заключалась в обеспечении охраны близлежащей территории и предотвращении попадания низменностей Южного Уэльса под власть Валлийского лидера Ллилевина Последнего, который уже контролировал большую часть среднего и северного Уэльса. Для этой цели вдоль северной границы подвластной территории Де Клер построил и другие замки. Строительство Каэрфилли началось 11 апреля 1268 года. Ллилевин видя, чем ему это угрожает, попытался сорвать строительство замка, атаковав его в 1270. Строительство возобновилось в 1271 году. На этот раз уже ничто не помешало довести возведение крепости до конца. В 1322 году Хью ле Деспенсер реконструировал Большой зал и провёл и провёл ряд небольших внутренних работ. Это были единственные и последние изменения, которые замок претерпел в своей истории, донеся до наших дней свои изначальные очертания, что с уверенностью позволяет назвать его истинным примером военной архитектуры XIII века.

Каэрфилли является уникальным замком в том смысле, что строился сразу на пустом участке земли, где до этого не было никаких фортификационных сооружений. Это позволило выстроить его в едином архитектурном стиле, что редко встречается у британских средневековых крепостей. Это два прямоугольника стен, опоясанные водными преградами. Новое концентрическое расположение защит замка было более прогрессивным решением, по сравнению с традиционным искусством фортификации. Такое расположение позволяло обеспечить быстрый доступ к любой части замка по настенным и внутренним переходам. Каждый воротный донжон и башня замка могли самостоятельно обороняться, держа под обстрелом обширную площадь, что не позволяло врагу установить осадные орудия напротив внутренних стен.

Первый защитный рубеж, обрамляющий внешний двор, образован низкой зубчатой куртиной (крепостная стена) с большими полукруглыми выступами по углам и двумя входными донжонами расположенными посередине западной и восточной сторон соответственно. От второго рубежа обороны - стены внутреннего двора, внешняя стена отделена достаточно узкой полосой пространства. Стена второго рубежа более высокая, с мощными угловыми круглыми башнями и двумя наружными надвратными донжонами. Один из них (восточный) является самым высоким строением замка. Каждый из этих донжонов мог защищаться как отдельная мини-крепость.

Чтобы оградить цитадель непреодолимыми водными преградами, к северу и к югу от восточного входа были сооружены две протяжённые дамбы. Эти дамбы, являлись одним из самых передовых достижений тогдашней техники строительства. Южная дамба, по-видимому, построенная раньше представляет собой массивную платформу облицованную камнем и укрепленную снизу на восьми больших опорах. Справа от входа в замок расположена северная дамба. Её платформа более узкая с высокой внешней стеной и тремя огромными башнями, которые теперь, к сожалению, страдают от оседания на болотистых почвах. Ров перед северной дамбой наполнялся через шлюзы из озера перед южной дамбой.

Панорама замка Каэрфили (Справа на фото видна наклонная башня)
Южная дамба
Восточный вход внутреннего двора

Через восточный надвратный донжон сегодня, как и раньше, пролегает основной вход в замок. Своим видом он явно подчёркивает основные характеристики замка, как исключительно оборонительного комплекса. Это массивная конструкция без присутствия окон, и какого либо декора. Внутри донжона расположена выставка, рассказывающая о замке. По его лестнице можно подняться на крышу, с которой открывается великолепный панорамный обзор. Стрелковые бойницы восточного донжона и других сооружений на дамбах, говорят о том, что они были построены позже основного замка.

Войдя в замок через восточный донжон посетитель, оказывается на внешнем дворе, на мосту, ведущему к восточному входу на внутренний двор. Второй восточный надвратный донжон имеет две массивные D-образные башни, которые на сегодня сохранили лишь внешнюю оболочку. Аналогичный донжон с такими же башнями, на западном входе сохранился на много лучше. Расположенные на его двух этажах дымоходы и камины указывают на то, что он являлся достаточно комфортабельным жилым помещением. Фальшивые машикули (навесные бойницы), отличающаяся каменная кладка и дымоходы, свидетельствуют о том, что он перестраивался в более позднее время.

Внутренний двор наиболее познавательная часть замка. Его угловые башни сохранились неодинаково. В наиболее сохранной из них северо-западной расположена выставка, посвящённая Валлийским замкам. Мало что осталось от северо-восточной башни. Юго-восточная башня также частично разрушена. Эта 15-метровая башня немного наклонена (примерно на 10 градусов) от вертикали. Этот наклон мог образоваться либо по причине опускания почвы, либо башня пострадала во время Гражданской войны. Неплохо сохранился восточный надвратный донжон. Это двойная D-образная башня, в которой сохранились опускные решётки, и угловые круглые башенки с винтовыми лестницами. К XIX веку он как и многие элементы замка, находился в руинах, но после восстановительных работ проведённых 4-ым маркизом Бьюта, он был реконструирован. На втором этаже этого донжона, очевидно, располагались апартаменты коннетабля замка.

На южной стороне внутреннего двора расположены Большой зал и официальные апартаменты. Просторный холл Большого Зала, который, по-видимому, был роскошным и дорогостоящим зданием, перестраивался Хью ле Деспенсером в 1322-26 годах. Изначально его деревянная крыша проходила на боле низком уровне и крепилась на кронштейнах, следы от которых остались на южной стене. Приглашённые Хью ле Деспенсером мастера подняли крышу на уровень выше, и прорубили четыре готических окна, декорированных молдингом и стеклом. В IXI веке здание Большого Зала восстановил 3-й маркиз Бьюта.

Статьи по теме

Замок

История

Замок Каэрфили на карте

Замки по регионам