Замки Европы

Замок Калдикот

Caldicot Castle

Калдикот / Монмутшир

Замок

Территория, на которой находится нынешний замок, была обжита ещё во времена Бронзового века. Об этом свидетельствует множество археологических находок того периода, обнаруженных при исследовании русла реки Недерн. На холмах около Лланмелина, находился форт Железного века, принадлежавший племени Силуров (Silures). Когда в этот район прибыли римляне, они основали новое поселение под названием Вента Силурум (Venta Silurum).

Следующее историческое свидетельство о замке Калдикот относится уже к раннему Средневековью, после пришествие в Британию норманнов. В известной книге «Страшного Суда» (Domesday Book) – земельном реестре, составленном для Вильгельма Завоевателя, упомянут первый владелец поместья Калдикот, рыцарь Дюран, шериф Глостера. Несомненно, этот норманнский феодал нуждался в надёжном жилище, но нет никаких свидетельств говорящих о присутствии деревянного замка на месте нынешнего. В 1127 году поместье унаследовал племянник Дюрана Уолтер Фицроджер. При нём начинается возведение каменного замка, первой фазой которого становится постройка главной круглой Башни. Она становится ядром замка, из которого можно было контролировать окрестную территорию, включая место слияния рек Недерн и Северн.

В 1158 году внучка Уолтера Фицроджера Маргарет, которая являлась на тот момент единственной наследницей, выходит замуж за Хамфри Де Богуна (Humphrey DeBohun) . Семья Де Богун, будет владеть замком на протяжении двухсот лет. За это время они значительно расширят его, обнесут крепостной стеной с защитными башнями и массивными воротами.

В 1360-ых годах 10-ый Хамфри Де Богун, проводит капитальную реконструкцию замка. После его смерти Калдикот, наследуется его дочерью Элеонорой (Alianore). В 1376, она, будучи ещё совсем юной девушкой, выходит замуж за Томаса Вудстока, герцога Глостера, младшего сына короля Эдуарда III, и таким образом замок Калдикот переходит в собственность короны. В конце XIV века Томасом к замку были добавлены Вудстокская Башня и Великие ворота. Тогда же во внешней стене были вырезаны большие окна. По поводу находящихся на территории замка останков Большого Зала, трудно сказать, был ли он выполнен из дерева и поэтому не уцелел, либо его строительство началось, но так и не было закончено.

Томас и Элеонора увековечили свои имена и в мировой литературе, как действующие лица пьесы Шекспира Ричард II. Томас приходился дядей королю Ричарду, но его недовольство союзом Ричарда с французами и участие в ограничении власти короля, в итоге привело к его аресту в 1397 году во время нахождения во Франции, где Томаса Вудстока казнили как изменника. После смерти Томаса, замок ещё долгое время находился под прямым управлением монархов Англии. Последними королевскими владельцами замка стали Генрих V и его вдова Екатерина Валуа. Затем замок был передан герцогам Ланкастера, которые в XVI-ом столетии сдали его в аренду знатному роду Херберт (Herbert). К тому времени в связи с развитием артиллерии, способной сокрушать крепкие каменные стены, и относительного установления мира в Британии, великая эпоха замков в военном значении, подошла к концу, и теперь они стали играть роль поместных усадеб. В 1759 году Калдикот арендовал промышленник из Понтипула Джон Капель Хэнбьюри (Capel Hanbury), семья которого проживала в замке до 1830 года. В 1857 году замок выкупает Чарльз Льюис из Сен-Пьера, и во второй половине XIX века, его территория используется в основном для проведения праздников и загородных пикников.

В 1885, замок Калдикот выкупает антиквар Джозеф Кобб, видевший его в качестве главного семейного дома. Кобб начинает перестройку замка, стремясь придать ему исторический первоначальный облик. Он удаляет деревянные крыши с Главной Башни и с Башни Вудстока, и во многом перестраивает Главные Ворота, приведя в рабочее состояние перекидной мост. Семья Кобб владела замком до середины XX века. Башни были разделены на отдельные апартаменты, которые до 1960-ых годов сдавались внаём. До сих пор в них можно встретить такие предметы быта, как ванна, датируемая 30-ми годами прошлого столетия. В 1963 замок, и прилегающий загородный парк были приобретёны Муниципалитетом Чепстоу, который владеет ими по настоящее время.

Панорама внутреннего двора
Главная Башня
Главный вход в замок

Замок Калдикот на карте

Замки по регионам