Замки Европы

Замок Мэнорбир

Manorbier Castle

Пембрукшир

Замок

Замок Мэнорбир, был основан в начале XII века, в период правления Генриха I, первым Лордом Барри Уильямом де Барри. (Его имя также носит валлийский город Барри). Род де Барри происходил от норманнского рыцаря Оддо де Барри, которому в 1093 году, были пожалованы эти прибрежные земли, где он выстроил первый норманнский деревянный замок motte and bailey, предшественник нынешнего каменного.

Местоположение замка, предполагает, что, скорее всего его построили, прежде всего, в качестве баронского жилища, а не военной крепости для сдерживания нашествий валлийцев. Тем не менее, замок был прекрасно защищён высокими зубчатыми стенами, мощными башнями, рвами и опускными решётками. Надёжность обороны замка, так и не была ни разу проверена, он мирно сосуществовал на протяжении своей длинной истории, оставаясь в стороне от многочисленных вооружённых конфликтов.

Такое удачное стечение обстоятельств, позволило замку хорошо сохраниться до наших дней и дать наглядное представление об архитектуре XIII века, когда Джоном де Барри к структуре замка были добавлены новые здания, в том числе большой надвратный донжон и часовня. Семья де Барри владела замком до 1359 года. В течение некоторого времени у Мэнорбира сменяется несколько владельцев. В конце XV века, замок переходит под управление короны, но в 1630 году, продается семье Боуэн из Трефлойна. Боуэны владели замком до начала Гражданской войны, в которой хозяева Мэнорбира встали на сторону короля. Из-за этого замок был осаждён и затем захвачен армией Парламента. Затем замок оставался без владельцев до 1670 года, когда был продан семье Филлипс, чьи потомки и владеют им сегодня. В 1880 в замке прошли восстановительные работы, организованные антикваром и большим любителем старинной архитектуры Дж. Р. Коббом.

Замок Мэнорбир стал местом рождения известного средневекового священника, писателя-хрониста Геральда Валлийского (Gerald of Wales), известного также как Гиральд Камбрийский ( лат. Giraldus Cambrensis). Геральд был сыном основателя замка Уильяма де Барри и имел как норманнские, так и валлийские корни. Прежде чем стать архидьяконом Брекона, он побывал во многих местах. Получал образование в Париже. В 1184 участвовал в качестве придворного капеллана короля Генриха II, в ирландском походе его сына Иоанна (будущего короля Иоанна безземельного). Спустя 4 года сопровождал архиепископа Кентерберийского Балдуина Экстерского, в его миссии по призыву лордов и принцев Уэльса для участия в III-ем Крестовом походе. Впечатления о каждом из путешествий Геральд воплотил в своих хроникальных произведениях, ставшими бесценными историческими источниками, повествующими о многих аспектах жизни средневекового общества в Британии. Так после Ирландского похода появляются такие труды как «Топография Ирландии» и «Завоевание Ирландии», а после валлийской миссии по подготовке Крестового похода, «Путешествие по Уэльсу», а спустя 3 года «Описание Уэльса». Помимо этих произведений Геральд Камбрийский стал автором множества трудов, в том числе жизнеописания исторических личностей. В замке есть комната, стилизованная по образцу XII века, с фигурой знаменитого историка, выполненной в натуральную величину. Геральд склонился над столом работая над своей очередной книгой. О родном же замке, Герадльд писал что это «самое милое месте в Уэльсе».

Замка Мэнорбир. Панорама
Башня Мэнорбира
Фигура писателя-хрониста Геральда Валлийского

Замок Мэнорбир на карте

Замки по регионам