Замки Европы

Замок Пембрук

Pembroke Castle

Пембрук / Пембрукшир

Замок

Замок Пембрук – мощная средневековая крепость, расположен на мысе между двумя рукавами устья реки Пембрук в юго-западном Уэльсе. Первое укрепление было воздвигнуто здесь в 1093 году Роджером Монтгомери. Оно было настолько неприступным, что могло противостоять множественным атакам валлийцев и ни разу не пало.

До наших дней сохранилась лишь часть элементов замкового комплекса, дающие представление о мощи и величие этой некогда грозной цитадели. Главный донжон - это большая круглая башня с нетрадиционной куполообразной крышей. Внутренняя стена окружающая донжон сохранилась лишь фрагментарно. Вдоль речного обрыва внутренний двор закрывает более тонкая стена с наблюдательной башней, идущая вдоль площадки для катапульт. На внешнем дворе размещались здания для прислуги и хозяйственных нужд. Большой зал, стены которого высятся над утёсом, очевидно, построен позже в 1200-ых годах.

Относительно неплохо сохранились массивные стены и круглые башни первого защитного рубежа, а также самое внушительное внешнее укрепление - большой надвратный донжон с двумя башнями и полукруглым барбаканом. В башне к западу от входа находилась тюрьма.

Замок Пембрук вошёл в английскую историю, также как место рождения Генриха Тюдора, будущего правителя Генриха VII. В настоящее время замок находится в частном владении и круглый год открыт для экскурсий (по предварительной записи). В замке проводятся интересные такие мероприятия, как показы умения дрессированных ловчих птиц и постановки пьес Шекспира.

История

Панорама замка Пембрук

В 1093 году после смерти валлийского короля Риса ап Теудура, норманнский барон Роже де Монтгомери вторгается в земли умершего правителя в юго-западном Уэльсе и присоединяет их к своим владениям. Он устанавливает центр новых владений в Пембруке, где на скалистом мысе между рекой Пембрук и Моктон Пил строит могучую крепость. В 1138 году учреждается новый титул графа Пембркуа, первым обладателем которого, а заодно и владельцем замка становиться Гилберт де Клер. Его сын Ричард (по прозвищу «стронгбоу» - длинный лук) использовал цитадель в качестве основной базы, с которой было начато вторжение в Ирландию. Ричард де Клер к моменту своей кончины в 1176 году, носил множество титулов: 2-го графа Пембрука, Лорда Ленстера и юстициария Ирландии. Умер он не оставив наследников и замок перешёл под управление короны. Пембрук продолжил своё служение в качестве форпоста на страже королевских интересов в Ирландии.

В 1199 Графом Пембрука становится Уильям Маршал. Он приступает к перестройке замка в камне и начинает работу над большим центральным донжоном, самым внушительным из сохранившихся в Великобритании. Его высота 24 метра, диаметр 16, а стены достигают толщины в 5 метров. Увенчан донжон каменным куполом. Эта чётырёхэтажная грандиозная башня была слабо приспособлена для комфортного проживания и служила исключительно как последний оплот обороны при нападении. Основным же жилым зданием служил Большой Зал, расположенный на внутреннем дворе. После смерти Уильяма Маршала замком последовательно владели пять его сыновей, но только третий его сын Гилберт продолжил строительные работы.

В 1246 году после присоединения провинции Пуату к французской короне, в Англию по приглашению короля Генриха III прибывает французский дворянин Уильям Валенс, приходившийся ему братом по матери. Он был четвёртым сыном вдовы Иоанна Безземельного (матери Генриха III) Изабеллы Ангулемской и Гуго X Лузиньяна графа Марша и Ангулема. По прибытию в Англию он женится на Джоан Маршал, внучке и наследницы Уильяма Маршала, 1-ого Графа Пембрука. Таким образом, он становится обладателем графского титула, и соответственно крепость Пембрук. Семья Валенс продолжает улучшение замка, строя вокруг внешнего двора массивную каменную стену с круглыми башнями. Спустя 70 лет Пембрук переходит в собственность семьи Гастингс, но в 1389 году их род прерывается и замок становится собственностью короны. В 1400 во время восстания Оуайна Глиндура, замок пострадал от нападения повстанцев, однако констеблю Пембрука удалось откупиться от валлийцев и сохранить замок.

В 1453 году графом Пембрука становится Джаспер Тюдор, единокровный брат Генриха VI. В годы его графства в замке Пембрук родился его племянник (сын старшего брата Эдмунда Тюдора) Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII). Во время войны Алой и Белой Розы Джаспер потерял графский титул, поскольку поддержал партию Ланкастера. После прихода к власти Генриха VII в 1485 титул и графство были ему возвращены. Джаспер Тюдору. После смерти Джаспера в декабре 1495 наследников у него не осталось и замок был дарован принцу Уэльскому.

Генрих VIII Тюдор упразднил титул графа Пембрука, и замок на некоторое время потерял своё значение для истории, пока в 1551 году титул не был восстановлен. Новым 1-ым графом Пембрука стал Уильям Герберт.

После начала гражданской войны, Пембрук изначально стал единственным городом Уэльса вставшим на сторону Парламента. В 1642 мэр Джон Пойер разместил в замке гарнизон и усилил южную стену. В 1648 году Пембрук стал очагом недовольства Парламентских войск, снова присягнувших королю. Замок был осаждён войсками Кромвеля. В течение осады, длившейся два месяца, крепости огнём артиллерии нанесли ощутимыё урон. После падения замка, по приказу Кромвеля башни южной стены были взорваны.

В 1880-ых Викторианский антиквар Дж. Р. Кобб восстановил Барбакан. В 1928 руины замка выкупил генерал-майор сэр Ивор Филиппс, который начал восстановление замка, продлившееся десять лет.

Замок Пембрук на карте

Замки по регионам